Cara membuat kue lapek bugis yang lezat

Kue lapek bugis adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari sumatra barat. resep kue lapek bugis ini sebetulnya sangat mirip sekali dengan resep kue bugis ketan hitam, cuman saja pada resep kue lapek bugis menggunakan bahan dasar tepung ketan putih, santan, dan bahan pelengkap yang lain-nya. kue bugis lapek ini sangat disukai sekali oleh semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, sebab kue lapek bugis ini mempunyai citarasa yang sangat enak, nikmat, dan mempunyai tekstur yang sangat legit ketika digigit. selain itu kue lapek bugis ini juga sangat mudah sekali saat kita buat dan akan menjadi sajian untuk keluarga anda tercinta. Anda penasaran bagaimana cara membuat resep kue lapek bugis ini?, jika anda penasaran, tenang saja sebab kali ini kami akan berbagi resep dan tips membuat "KUE LAPEK BUGIS YANG LEZAT". beserta bahan, dan langkah-langkah pembuatan-nya. Silahkan anda simak dibawah ini.

Cara membuat kue lapek bugis, resep kue lapek bugis

Bahan-bahan untuk bikin kue lapek bugis:
  • Siapkan tepung ketan putih sebanyak 200 gram
  • Siapkan santan sebanyak 275 gram+garam, didihkan
  • Siapkan santan sebanyak 300 ml+garam, didihkan
  • Siapkan tepung ketan putih sebanyak 50 gram
  • Siapkan daun pisang, untuk membungkus
Buat isi:
  • Siapkan kelapa yang sudah diparut sebanyak 200 gram
  • Siapkan air sebanyak 125 ml
  • Siapkan vanili secukupnya
  • Siapkan gula pasir sebanyak 200 gram
  • Siapkan garam seperlunya
Cara membuat kue lapek bugis yang lezat:
1. Campurkan tepung ketan, lalu tuangkan santan, diaduk hingga adonan bisa dibentuk
2. Buat isi: Campurkan kelapa parut bersama air, gula, garam, dan vanili, simpan pada wajan. jerangkan diatas api yang berukuran sedang. diaduk-aduk hingga kesat, angkat. tunggu hingga hangat, dibentuk bundar sebesar bakso. ambil adonan tepung sebanyak 1 sdm, lalu tipiskan, simpan bundaran isi diatasnya, tutup kemudian bundarkan.
3. Buat lah pincuk dari selembar daun pisang, simpan bundaran adonan isi didalamnya, tuangkan santan sebanyak 2 sdm. lipat pincukan sampai menutupi adonan-nya, lipat pada bagian kanan serta kiri kedalamnya, kemudian lipat pada bagian daun yang panjang, selipkan. Kukus hingga matang. Hidangkan
Itulah resep kue lapek bugis yang lezat, nikmat, dan menggugah selera. Semoga resep yang kami jelaskan diatas bermanfaat dan semoga dapat membantu anda semua dalam proses pembuatan-nya. Selamat menguji coba semoga berhasil.