Bahan-bahan untuk bikin gulai kepala ikan kakap:
Bumbu-bumbu:
- Siapkan kepala ikan kakap merah sebanyak 500 gram
- Siapkan asam kandis sebanyak 2 buah
- Siapkan daun jeruk sebanyak 3 helai
- Siapkan daun salam sebanyak 2 helai
- Siapkan serai sebanyak 2 batang, memarkan
- Siapkan santan kental sebanyak 100 ml dari 1/2 buah kelapa
- Siapkan santan encer sebanyak 500 ml dari 1/2 buah kelapa
- Siapkan minyak sebanyak 4 sdm
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah, lalu peras air-nya
Cara membuat gulai kepala ikan kakap yang lezat:
- Siapkan cabai merah sebanyak 7 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
- Siapkan kunyit sebanyak 2 cm
- Siapkan jahe sebanyak 2 cm
- Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm
- Siapkan ketumbar sebanyak 1/2 sdm
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdt
1. Bumbu: bakar cabai merah serta bawang merah. jahe,lengkuas,serta kunyit dikupas lalu dipotong-potong. sangrai ketumbar. kemudian masukkan semua bahan pada blender,proses sampai halus, sisihkan. Kepala ikan dicuci sampai bersih kemudian dibelah menjadi 2,lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, sisihkan. panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum,tambahkan asam kandis,daun jeruk,serta daun salam dan serai, kemudian aduk sampai layu dan matang.Bagaimana resep gulai kepala ikan kakap yang lezat, mudah bukan? apabila anda tertarik dengan resep gulai kepala ikan kakap ini, silahkan untuk segera mencoba membuat-nya dirumah. sajian ini akan semakin terasa nikmat apabila disajikan dengan nasi putih yang masih hangat ataupun dengan roti jala. Sekian semoga bermanfaat.
2. Masukkan kepala ikan, lalu timba-timba bumbu-nya keatas ikan supaya bumbu meresap. masak sampai kepala ikan berubah warna.
3. Tambahkan santan encer sebanyak 250 ml, kecilkan api dan tutup wajan-nya. terus memasak selama 15 menit, lalu tambahkan sisa santan encer. didihkan sambil sesekali santan ditimba.
4. Terakhir, tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, lalu didihkan kembali sampai kuah berminyak, kemudian angkat dan hidangkan.