Bahan-bahan untuk bikin sambal balado khas padang:
Cara membuat sambal balado khas padang yang enak:
- Siapkan cabai merah keriting sebanyak 19 buah, cuci hingga bersih
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan merica bubuk seperlunya
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan air kaldu sapi atau ayam seperlunya
- Siapkan daun jeruk sebanyak dua lembar
- Siapkan cabai rawit merah sebanyak 9 buah
- Siapkan tomat merah sebanyak satu buah
- Siapkan gula pasir seperlunya
- Siapkan minyak goreng buat menumis
- Siapkan bawang putih sebanyak dua siung
1. Potong kasar cabai rawit merah dan cabai merahHarus anda ingat, saat anda mau makan bersama sambal, pastikan perut anda semua tidak kosong. sebab apabila betul-betul kosong, dalam beberapa menit sudah anda paksakan makan sambal akan menyebabkan permasalan dalam bagian pencernaan anda. Sekian resep sambal balado khas padang yang enak, semoga bermanfaat dan semoga bisa membantu anda pada proses pembuatan-nya.
2. Lalu campurkan potongan cabai rawit merah dan cabai merah bersama bawang putih, tomat merah dan bawang merah. tambahkan merica bubuk, gula pasir, serta garam seperlunya.
3. Selanjutnya seluruh campuran diatas ditumbuk dengan kasar serta semua tercampur dengan rata.
4. Panaskan minyak goreng seperlunya, tumis campuran cabe yang sudah ditumbuk kasar dan tambahkan pula air kaldu dan daun jeruk, tumis lagi sampai air kaldunya meresap.
5. Angkat serta siap untuk dihidangkan dengan nasi yang masih hangat dan lauknya.