Cara membuat sambal balado khas padang yang enak

Sambal balado khas padang ini memang sudah sangat populer, sebab citarasa pedas-nya yang sangat menggoda sekali, apalagi cabai merah-nya yang sangat pedas sekali. selain mempunyai citarasa yang begitu pedas, dalam sambal balado ini juga mempunyai citarasa yang sangat gurih yang berasal dari air kaldu sapi, maupun ayam, sampai rasanya menjadi pedas dan gurih yang sangat pas banget. makanan sambal balado khas padang ini adalah tantangan yang begitu menggoda para pencinta sambal. sambal balado khas padang ini sangat mudah sekali untuk kita buat, dan bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana, dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda penasaran bagaimana resep dan tips membuatnya? apabila ya, anda tidak perlu khawatir, sebab pada kesempatan kali ini kami akan berbagi sedikit resep dan cara membuat sambal balado khas padang yang enak beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Cara membuat sambal balado khas padang, resep sambal balado khas padang yang enak

Bahan-bahan untuk bikin sambal balado khas padang:
  • Siapkan cabai merah keriting sebanyak 19 buah, cuci hingga bersih
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan merica bubuk seperlunya
  • Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
  • Siapkan air kaldu sapi atau ayam seperlunya
  • Siapkan daun jeruk sebanyak dua lembar
  • Siapkan cabai rawit merah sebanyak 9 buah
  • Siapkan tomat merah sebanyak satu buah
  • Siapkan gula pasir seperlunya
  • Siapkan minyak goreng buat menumis
  • Siapkan bawang putih sebanyak dua siung
Cara membuat sambal balado khas padang yang enak:
1. Potong kasar cabai rawit merah dan cabai merah
2. Lalu campurkan potongan cabai rawit merah dan cabai merah bersama bawang putih, tomat merah dan bawang merah. tambahkan merica bubuk, gula pasir, serta garam seperlunya.
3. Selanjutnya seluruh campuran diatas ditumbuk dengan kasar serta semua tercampur dengan rata.
4. Panaskan minyak goreng seperlunya, tumis campuran cabe yang sudah ditumbuk kasar dan tambahkan pula air kaldu dan daun jeruk, tumis lagi sampai air kaldunya meresap.
5. Angkat serta siap untuk dihidangkan dengan nasi yang masih hangat dan lauknya.
Harus anda ingat, saat anda mau makan bersama sambal, pastikan perut anda semua tidak kosong. sebab apabila betul-betul kosong, dalam beberapa menit sudah anda paksakan makan sambal akan menyebabkan permasalan dalam bagian pencernaan anda. Sekian resep sambal balado khas padang yang enak, semoga bermanfaat dan semoga bisa membantu anda pada proses pembuatan-nya.