Buat anda yang menyukai memasak, sebetulnya memasak ayam goreng bersama bumbu ala padang ini sama hal nya dengan memasak ayam bakar yang biasa. apabila anda ingin mencoba membuatnya, tetapi anda tidak tahu bagaimana resep dan cara membuatnya, maka santai saja, sebab di hari yang sangat cerah ini kami akan memberikan resep dan cara membuat ayam bakar ala padang yang enak beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin ayam bakar ala padang:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan bawang merah sebanyak 5 buah, diiris tipis
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung, diiris tipis
- Siapkan ayam sebanyak satu ekor, dipotong menjadi 4 bagian, maupun lebih
- Siapkan serai sebanyak dua batang, memarkan bagian putihnya saja
- Siapkan air jeruk nipis sebanyak 1 sdt
- Siapkan asam kandis sebanyak 3 buah
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan gula seperlunya
- Siapkan penyedap rasa seperlunya
- Siapkan santan sebanyak 200 ml
- Siapkan minyak goreng seperlunya
Cara membuat ayam bakar ala padang yang enak:
- Siapkan merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
- Siapkan kemiri sebanyak 5 butir, yang sudah disangrai
- Siapkan cabai merah keriting sebanyak 5 buah
- Siapkan cabai merah besar sebanyak 5 buah
- Siapkan jahe sebanyak 3 cm
- Siapkan kunyit yang sudah dibakar sebanyak 2 cm.
1. Olesi ayam yang sudah dipotong dengan menggunakan air jeruk nipis serta garam, kemudian tunggu sekitar 15 menit.Nah seperti itulah resep ayam bakar ala padang yang enak, nikmat dan menggugah selera. bagaimana mudah bukan? untuk melakukan pembuatan ayam yang satu ini tidak terlalu susah, dan bahan yang dibutuhkan-nya juga sederhana, dan sangat mudah untuk kita dapatkan disekitar kita. Nah jika anda tertarik tunggu apa lagi, silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah. Selamat menguji coba.
2. Minyak dipanaskan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan semisal serai, bawang putih, serta bawang merah sampai aromnya harum.
3. Masukan ayam yang sudah dikasih air jeruk nipis pada minyak yang cukup panas sampai menjadi warna kecokelatan.
4. Tidak boleh lupa buat menuangkan santan encer pada ayam yang sudah dimasak secara perlahan.
5. Tambahkan asam kandis bersama garam, serta gula.
6. Aduk dengan cara pelan-pelan sampai masakan anda mendidih.
7. Masukan santan kental kedalamnya serta diaduk-aduk dengan cara pelan-pelan.
8. Tunggu sampai bumbu dan airnya mengering maupun matang.
9. Sesudah matang, tiriskan, kemudian bakar diatas bara api yang berukuran sedang.
10. Balik-balik ayam sampai matang dengan rata.
11. Sesudah matang, maka anda dapat menghidangkan ayam yang anda masak.