Citarasa krispi dan kriuk-kriuk adalah menjadi ciri khas ketika anda menyantap olahan yang satu ini. jika anda biasa-nya membeli ayam keremes ini diluaran sana, tidak ada salah-nya untuk mencoba membuat ayam goreng keremes ini sendiri dirumah. berikut kami akan bagikan resep cara membuat "ayam goreng keremes renyah dan enak". siapkan juga bahan-bahan apa saja yang digunakan serta pelajari langkah-langkahnya dengan benar, seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin ayam goreng keremes:
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan ayam sebanyak 1 ekor (kurang lebih sebanyak 950 gram) kemudian velah menjadi 2
- Siapkan air jeriuk nipis sebanyak 1 sdm
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan jahe sebanyak 2 cm, kemudian dimemarkan
- Siapkan daun salam sebanyak 2 helai
- Siapkan air sebanyak 1500 ml, untuk merebus
- Siapkan minyak goreng secukup-nya, untuk menggoreng
Bahan untuk keremes:
- Siapkan bawang putih sebanyak 10 buah
- Siapkan kemiri sebanyak 1 buah, kemudian disangrai
- Siapkan ketumbar sebanyak 2 sdm, kemudian disangrai
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
Bahan untuk sambal bajak:
- Siapkan tepung sagu sebanyak 25 gram
- Siapkan tepung beras sebanyak 25 gram
- Siapkan baking powder sebanyak 1 sdt
Bahan pelengkap:
- Siapkan cabai merah besar sebanyak 3 buah
- Siapkan cabai rawit merah sebanyak 8 buah
- Siapkan tomat sebanyak 1 buah
- Siapkan terasi matang sebanyak 1 sdt
- Siapkan garam sebanyak setengah sdt
Cara membuat ayam goreng keremes renyah dan enak:
- Siapkan lalapan sayuran
1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis serta garam. diamkan hingga 15 menit, kemudian cuci kembali dan tiriskan.Nah seperti itulah resep ayam goreng keremes renyah dan enak. gimana mudah bukan? silahkan anda praktekan sendiri dirumah, dengan kreasi serta variasi sendiri. Selamat mencoba.
2. Rebus ayam bersama jahe,daun salam,serta bumbu yang dihaluskan. dengan menggunakan api sedang, masak hingga ayam lunak,lalu angkat. tiriskan ayam-nya lalu sisihkan kuah-nya.
3. Untuk keremes: campurkan kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu,tepung beras,serta baking powder, lalu aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan. kemudian angkat. tuang larutan tepung sesendok demi sesendok, goreng sampai kuning kecokelatan dan terlihat bersarang,dan angkat. taburkan diatas ayam goreng tadi.
5. Sajikan selagi hangat dengan lalap sayuran serta sambal bajak.
6. Membuat sambal bajak: goreng cabai merah besar,cabai rawit merah,dan tomat sampai setengah matang. lalu angkat dan haluskan, serta tambahkan terasi matang dan garam, kemudian aduk hingga matang.