Untuk kari atau masakan yang berkuah lain-nya yang menggunakan bahan pelengkap buah nanas, gunakan-lah buah nanas yang masih muda atau setengah matang, yang memiliki kulit berwarna kehijauan, sehingga tidak lembek sewaktu dimasak. bagi anda yang ingin tahu dengan resep cara membuat ayam kari nenas super enak ini, silahkan anda simak bahan apa saja yang digunakan serta pelajari juga langkah-langkahnya dengan benar, seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin ayam kari:
Cara membuat ayam kari nenas super enak:
- Siapkan ayam sebanyak 1/2 ekor, kemudian potong menjadi 5 bagian
- Siapkan minyak goreng sebanyak 50 ml
- Siapkan bawang bombay sebanyak 1 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 buah
- Siapkan tepung terigu sebanyak 30 gram
- Siapkan bumbu kari kuning sebanyak 2 setengah sdm
- Siapkan cabai giling siap pakai sebanyak 1/2 sdm
- Siapkan kaldu ayam sebanyak 500 ml
- Siapkan jus nanas siap pakai sebanyak 400 gram
- Siapkan nanas sebanyak 200 gram, potong-potong kecil
- Siapkan kaldu ayam bubuk sebanyak 1 bungkus
- Siapkan pasta tomat sebanyak 60 ml
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan merica sebanyak 1 sdt
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah, potong-potong
- Siapkan daun seledri sebanyak 10 gram
- Siapkan alumunium foil secukup-nya (untuk penutup pinggan)
1. Potong ayam menjadi 5 bagian, kemudian cuci hingga bersih. iris bawang bombay,bawang putih serta seledri dicincang kasar, sedangkan nanas dan bawang merah dipotong kecil-kecil.Bagaimana resep ayam kari nanas super enak, mudah bukan? silahkan anda coba membuat-nya sendiri dirumah, sajian ini akan semakin nikmat apabila disajikan bersama nasi putih yang hangat ataupun bersama roti jala. Selamat mencoba.
2. Panaskan minyak, tumis ayam sampai berubah warna dan agak kaku. lalu angkat dan simpan dalam pinggan tahan panas, sisihkan.
3. Panaskan minyak bekas ayam tadi, kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih sampai harum serta berwarna kecoklatan.
4. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu,bumbu kari,cabai giling,sambil diaduk perlahan-lahan sampai larut dan berwarna merah kecoklatan, lalu angkat.
5. Tuangkan jus nanas serta kaldu, aduk sebentar. serta tambahkan potongan buah nanas,kaldu bubuk,pasta,merica serta garam. aduk terus hingga bumbu merata. panaskan kembali menggunakan api sedang sampai mendidih dan mengental. lalu angkat.
6. Lalu tuang saus nanas pada pimggan yang berisi ayam, taburi dengan menggunakan potongan cabai merah serta daun seledri. tutup pinggan menggunakan alumunium foil.
7. Panggang dalam oven dengan menggunakan suhu 180 derajat celcius selama 45-60 menit atau hingga ayam empuk serta keluar kaldu-nya. keluarkan dari oven dan sajikan.