Cara membuat bandeng bumbu bali yang enak

Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang mempunyai banyak kandungan protein dan gizi, yang pastinya sangat baik apabila dikonsumsi oleh anak kecil yang sedang mengalami masa pertumbuhan. selain memiliki kandungan protein dan gizi yang baik, ikan bandeng ini juga sangat nikmat apabila diolah menjadi berbagai macam olahan yang sangat nikmat dan menggugah selera. nah pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep cara membuat bandeng bumbu bali yang enak. cara membuat bandeng bumbu bali ini sangat mudah serta tidak memerlukan waktu yang lama, namun akan menghasilkan sajian yang sangat lezat. berikut ini kami akan bagikan resep cara membuat-nya.

Cara membuat bandeng bumbu bali, resep bandeng bumbu bali yang enak

Bahan-bahan untuk bikin bandeng bumbu bali:
  • Siapkan ikan bandeng sebanyak 1 kg
  • Siapkan air jeruk nipis sebanyak 2 sdm
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan air sebanyak 100 ml
  • Siapkan minyak secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
Bumbu-bumbu:
  • Siapkan cabai merah besar sebanyak 6 buah, lalu buang biji-nya
  • Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
  • Siapkan jahe sebanyak 3 cm
  • Siapkan kecap manis sebanyak 3 sdm
  • Siapkan gula putih sebanyak 1 sdt
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
Cara membuat bandeng bumbu bali yang enak:
1. Siangi ikan bandeng, lalu potong menjadi 3 bagian lalu cuci bersih. lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis serta garam, kemudian diamkan hingga 20 menit.
2. Goreng ikan bandeng sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
3. Haluskan cabai merah,bawang putih,bawang merah,serta jahe. kemudian tumis sampai harum dan matang.
4. Masukkan kecap manis,garam serta gula dan air, lalu aduk sampai kuah mengental.
5. Tambahkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil diaduk rata, lalu angkat dan sajikan.
Demikianlah resep bandeng bumbu bali yang enak. soal rasa tidak perlu ditanya lagi, karena sudah pasti nikmat. sajian ini sangat cocok disajikan bersama nasi putih yang masih hangat. Selamat mencoba.