Bahan-bahan untuk bikin bandeng pindang srani:
Cara membuat bandeng pindang srani empuk yang enak:
- Siapkan kunyit sebanyak 5 cm
- Siapkan jahe sebanyak 5 cm
- Siapkan lengkuas sebanyak 5 cm
- Siapkan cabai merah sebanyak 2 buah
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 2 buah
- Siapkan ikan bandeng sebanyak 500 gram, potong menjadi 4 bagian
- Siapkan asam jawa sebanyak 1 buah
- Siapkan serai sebanyak 1 batang, lalu memarkan
- Siapkan daun salam sebanyak 1 helai
- Siapkan kecap manis sebanyak 2 sdm
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan air sebanyak 1 gelas
- Siapkan lidi secukup-nya
1. Tusuk seperti sate, kunyit,jahe,lengkuas,cabai merah,bawang merah,serta bawang putih. lalu bakar sampai harum.Tips:
2. Simpan ikan pada panci, masukkan bumbu bakar,asam jawa,serai serta daun salam,kecap manis,serta garam. lalu aduk dan masak ikan sampai berubah warna, tambahkan air, aduk perlahan dan masak dengan menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan tulang ikan menjadi empuk, kemudian angkat.
Apabila menggunakan panci biasa, masak diatas api kecil selama setengah jam
Apabila menggunakan panci presto, masak selama 20 menit.
Nah itulah resep bandeng pindang srani empuk dan enak. gimana mudah bukan? apabila anda tertarik dengan resep yang kami bagikan ini, silahkan anda untuk segera membuat-nya sendiri dirumah. Selamat mencoba.