Nah apabila biasa-nya anda menikmati bika ambon ini dengan cara membeli-nya dipasar tradisional ataupun ditoko kue, pada kesempatan kali ini kami akan mengajak anda semua untuk dapat membuat sendiri bika ambon ini dirumah. apabila anda penasaran dengan resep bika ambon ini, langsung saja kita simak bersama-sama cara membuat bika ambon lembut dan enak, siapkan juga bahan apa saja yang digunakan serta pelajari juga langkah-langkahnya dengan benar,seperti dibawah ini.
Bahan-bahan untuk bikin bika ambon:
Bahan adonan:
- Siapkan ragi santan sebanyak 2 bungkus
- Siapkan air hangat sebanyak 50 ml
Cara membuat bika ambon empuk dan enak:
- Siapkan santan kental atau santan instan sebanyak 300 ml
- Siapkan serai sebanyak 2 batang, kemudian memarkan
- Siapkan daun jeruk sebanyak 10 helai
- Siapkan kuning telur sebanyak 10 buah
- Siapkan gula pasir sebanyak 200 gram
- Siapkan tepung sagu sebanyak 150 gram
- Siapkan tepung terigu sebanyak 2 sdm
- Siapkan telur utuh sebanyak 2 buah
1. Buat biang terlebih dahulu, dengan mencampurkan air hangat serta ragi, lalu aduk sampai merata, dan diamkan selama 20 menit.Demikian-lah resep bika ambon empuk dan enak. soal rasa tidak perlu ditanya lagi karena sudah pasti nikmat. kue bika ambon ini sangat cocok disajikan bersama teh manis hangat, dan cocok dijadikan cemilan ketika berkumpul bersama keluarga ataupun teman-teman anda. Sekian semoga bermanfaat.
2. Rebus santan kental bersama batang serai serta daun jeruk sampai mendidih, lalu angkat,saring dan dinginkan.
3. Kemudian kocok kuning telur bersama gula pasir sampai mengembang serta sampai kental. masukkan tepung terigu serta tepung sagu, dan aduk merata.
4. Tambahkan adonan biang,dan aduk merata. masukkan santan pada adonan sagu, kemudian aduk kembali, dan diamkan selama 2 jam.
5. Panaskan oven dengan tempratur 180 CC. sediakan loyang yang telah diolesi menggunakan margarin terlebih dahulu, kemudian tuangkan adonan sampai merata.
6. Kemudian panggang adonan selama 30 menit dengan menggunakan api atas-bawah,buka oven-nya sedikit, apabila telah bersarang, kemudian matangkan menggunakan api atas saja sebentar, kemudian angkat.
7. Terakhir, balik diatas rak kue, dinginkan serta potong-potong, dan kue bika ambon siap dihidangkan.