Cilok daging ini adalah salah satu jajanan yang sering kita temui di pinggir-pinggir jalan (pedagang kaki lima), ataupun di warung terdekat. cilok daging ini lebih lezat lagi apabila dinikmati bersama bumbu kacang, kecap manis, saus dan yang lain-nya yang membuat cilok ini terasa lebih maknyus lagi. Nah Untuk lebih jelasnya lagi, langsung saja anda simak dengan sebaik-baiknya di bawah ini resep dan cara membuat cilok daging yang enak beserta bahan yang digunakan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin cilok daging:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan tepung kanji maupun aci sebanyak 250 gram
- Siapkan tepung terigu sebanyak 100 gram
- Siapkan daging sapi sebanyak 200 gram, diiris tipis
- Siapkan air panas secukupnya
Bahan pelengkap:
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
- Siapkan daun bawang sebanyak 2 batang
- Siapkan merica seperlunya
- Siapkan garam seperlunya
Cara membuat cilok daging yang enak:
- Siapkan saos sambal
- Siapkan kecap manis
- Siapkan sambal kacang
1. Daging sapi di blender sampai halus, tambahkan garam, kemudian blender lagi sampai halus.Itulah resep cilok daging yang enak. bagaimana sangat praktis bukan? cilok daging ini sangat lezat sekali, jika dinikmati bersama sambal kacang, dan sambil ditemani satu gelas minuman segar. Nah kalau anda tertarik dengan cilok daging yang satu ini, maka, tunggu apalagi silahkan anda coba untuk membuatnya sendiri dirumah. Selamat mencoba semoga sukses.
2. Tuangkan pada wadah maupun baskom, lalu campurkan tepung kanji serta terigu sedikit-sedikit diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Setelah itu tuangkan air yang panas kemudian uleni sampai adonan kenyal serta bumbu tercampur sampai merata, sesudah itu adonan cilok dibentuk bundar.
4. Terakhir sediakan air pada panci tunggu sampai mendidih, kemudian masukan cilok yang telah dibentuk pada air yang mendidih, tunggu hingga mengembang angkat kemudian tiriskan.
5. Sajikan cilok pada piring saji dengan menggunakan tusukan sate, namun bisa juga langsung dihidangkan pada piring saji, kemudian tuangkan sambal kacang, kecap, saus, menurut selera.