Biasanya dijual dengan harga yang sangat murah dengan ukuran yang sedang. untuk menyantap cimol perlu dalam keadaan sedang hangat, sebab kalau dingin, maka cimol akan mengepis serta penuh dengan minyak. cimul yang bertekstur kenyal ini, sebab cimol terbuat dari tepung aci serta citarasa yang begitu gurih-nya sangat terasa sekali, sebab bumbu rempah yang dipakai tidak bisa memberikan rasa yang gurih yang spesial. Nah jika anda penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya, maka langsung saja anda simak resep dan cara membuat cimol khas bandung yang kenyal beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin cimol khas bandung:
Bahan biang cimol:
- Siapkan aci sebanyak 300 gram
- Siapkan daun bawang sebanyak 1 batang, iris tipis
- Siapkan minyak buat menggoreng
- Siapkan aci seperlunya buat taburan
- Siapkan bubuk keju, bubuk cabai balado, buat bumbu taburan
Cara membuat cimol khas bandung yang kenyal:
- Siapkan aci sebanyak 100 gram
- Siapkan air sebanyak 400 ml
- Siapkan merica sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan penyedap rasa serta garam seperluny
- Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdm, haaluskan
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung, haluskan
- Siapkan minyak goreng sebanyak 1 sdm
1. Sediakan panci, campurkan aci sebanyak 100 gram untuk biang bersama bawang putih serta ketumbar, kasih penyedap, garam, serta merica minyak goreng sebanyak 1 sdm lalu tuangkan air serta diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata. nyalakan api dengan ukuran kecil masak sambil diaduk-aduk sampai mengental serta warnanya berubah matikan apinya.Itulah resep cimol khas bandung yang kenyal, Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Masukan daun bawang yang sudah diiris lalu diaduk adonan dengan menggunakan sendok kayu, sambil masukan aci sebanyak 300 gram sedikit-sedikit. lanjutkan uleni dengan menggunakan tangan sesudah adonan hangat supaya lebih merata hingga adonan menjadi kalis serta gampang dibentuk.
3. Ambil adonan sedikit-sedikit kemudian pulung bundar memanjang dengan ukuran satu cm serta potong dengan panjang 3 sampai 4 cm maupun menurut selera semisal dibuat bentuk bundar. taburi dengan menggunakan tepung aci supaya tidak lengket.
4. Goreng adonan pada minyak yang cukup panas bolak-balik sampai matangnya merata kemudian angkat serta tiriskan lalu taburi dengan menggunakan bubuk bumbu menurut selera. gunakan api yang berukuran kecil ketika menggoreng serta maka api dulu jika minyak dirasa telah panas agar adonan matang merata pada bagian dalam serta hasilnya empuk serta mengembang.