Nah jika anda membeli cumi-cumi ini, kami sarankan membeli yang masih kelihatan segar, dan jangan yang sudah berbau busuk, karena itu sangat tidak baik sekali pada kesehatan kita, dan pastinya akan menimbulkan penyakit. Nah jika anda ingin tahu bagaimana resep dan tips membuatnya, maka yuk kita simak resep dan cara membuat cumi bumbu kuning yang enak beserta bahan yang dibutuhkan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin cumi bumbu kuning:
Cara membuat cumi bumbu kuning yang enak:
- Siapkan cumi segar sebanyak 400 gram, kupas serta bersihkan
- Siapkan telur sebanyak dua butir
- Siapkan santan instant sebanyak 300 ml
- Siapkan gula pasir sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan air sebanyak satu gelas
- Siapkan daun salam sebanyak dua lembar
- Siapkan daun kemangi maupun daun bawang sebanyak 5 lembar
- Siapkan garam sebanyak 1 sdm
- Siapkan daun jeruk sebanyak dua lembar
- Siapkan tahu putih sebanyak 300 gram, haluskan
- Siapkan minyak goreng sebanyak 2 sdm
- Siapkan merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
- Siapkan serai sebanyak dua batang, memarkan
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 siung
- Siapkan kunyit sebanyak 3cm
- Siapkan jahe sebanyak 1 cm
- Siapkan kemiri sebanyak dua butir
1. Blender bawang putih bersama bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, serta merica kemudian diaduk hingga tercampur dengan rata.Demikianlah resep cumi bumbu kuning yang enak, maknyus dan menggugah selera. Semoga resep yang selalu kami berikan kepada anda bermanfaat dan semoga dapat membantu anda dalam melakukan proses pembuatan-nya. Selamat mencoba mempraktekkan dirumah semoga sukses dan semoga anda tertarik dengan resep yang satu ini.
2. Keluarkan isi serta kepala cumi hingga bersih, kemudian cuci hingga sisihkan.
3. Diaduk-aduk hingga menjadi satu telur, garam, tahu, irisan daun kunyit, serta merica. masukan pada plastik yang berukuran segitiga.
4. Masukan bahana isi pada perut cumi, semat dengan menggunakan lidi pada bagian atasnya kemudian kukus sekitar 15 menit.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta daun jeruk, daun salam, batang serai sampai matang kemudian masukan air sebanyak satu gelas.
6. Tuangkan santan bersama gula, garam, sambil diaduk terus menerus sampai mendidih. masukan cumi kemudian masak sampai bumbunya meresap sambil diaduk sampai mengental.
7. Angkat dan siap buat dihidangkan.