Cara membuat empal gentong yang gurih dan enak

Empal gentong adalah makanan berkuah yang cara penyajian-nya menyerupai soto. empal gentong ini adalah makanan atau jajanan khas kota udang atau cirebon. untuk anda yang menyukai olahan makanan yang berkuah, kali ini anda harus mencoba empal gentong ini. olahan makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar daging sapi atau kerbau. empal daging ini memiliki citarasa yang sangat nikmat dan gurih. sajian ini biasa-nya dimakan bersama nasi putih atau bisa juga dengan lontong. bagi anda yang ingin mencoba empal gentong ini, anda tidak harus jauh-jauh datang ke cirebon, karena disini kami akan membagikan resep-nya, supaya anda dapat membuat-nya sendiri dirumah. berikut ini resep cara membuat empal gentong yang gurih dan enak.

Cara membuat empal gentong, resep empal gentong yang gurih dan enak

Bahan-bahan untuk bikin empal gentong:
  • Siapkan daging sandung sapi atau kerbau sebanyak 500 gram
  • Siapkan hati sapi atau kerbau sebanyak 250 gram
  • Siapkan limpa sapi atau kerbau sebanyak 250 gram
  • Siapkan paru sapi atau kerbau sebanyak 250 gram
  • Siapkan kaldu sapi atau kerbau sebanyak 750 gram
  • Siapkan minyak sayur sebanyak 2 sdm
  • Siapkan daun salam sebanyak 2 helai
  • Siapkan serai sebanyak 1 batang, lalu memarkan
  • Siapkan cengkih sebanyak 1 buah
  • Siapkan santan encer sebanyak 1200 ml
  • Siapkan santan kental sebanyak 250 ml
Bumbu yang dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 10 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 6 buah
  • Siapkan kemiri sebanyak 4 buah
  • Siapkan kunyit sebanyak 1 ruas jari
  • Siapkan merica butiran sebanyak 1 sdt
  • Siapkan garam secukup-nya
Bahan pelengkap:
  • Siapkan bawang merah goreng sebanyak 3 sdm
  • Siapkan daun bawang iris sebanyak 2 sdm
  • Siapkan batang kucai sebanyak 10 batang, lalu iris halus
  • Siapkan cabai bubuk kering secukup-nya
Cara membuat empal gentong yang gurih dan enak:
1. Rebus daging serta jeroan secara terpisah menggunakan air secukup-nya, sampai empuk, lalu angkat dan potong dadu.
2. Panaskan minyak , kemudian tumis bumbu halus sampai harum. tambahkan juga salam serta serai, kemudian aduk sampai layu.
3. Tambahkan potongan daging serta jeroan, aduk rata lalu angkat.
4. Simpan dalam panel, tuang kaldu serta santan encer. terus masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
5. Tuangi santan kental, kemudian masak menggunakan api kecil sampai kuah mengental dan berminyak.
6. Terakhir angkat, dan taburi menggunakan bahan pelengkap, sajikan selagi panas.
Nah seperti itulah resep empal gentong yang gurih dan enak. gimana mudah bukan? silahkan anda praktekan sendiri dirumah apabila anda ingin tahu rasa-nya. semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami berikan ini. Selamat mencoba.