Bahan-bahan untuk bikin empal gentong:
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan daging sandung sapi atau kerbau sebanyak 500 gram
- Siapkan hati sapi atau kerbau sebanyak 250 gram
- Siapkan limpa sapi atau kerbau sebanyak 250 gram
- Siapkan paru sapi atau kerbau sebanyak 250 gram
- Siapkan kaldu sapi atau kerbau sebanyak 750 gram
- Siapkan minyak sayur sebanyak 2 sdm
- Siapkan daun salam sebanyak 2 helai
- Siapkan serai sebanyak 1 batang, lalu memarkan
- Siapkan cengkih sebanyak 1 buah
- Siapkan santan encer sebanyak 1200 ml
- Siapkan santan kental sebanyak 250 ml
Bahan pelengkap:
- Siapkan bawang merah sebanyak 10 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 6 buah
- Siapkan kemiri sebanyak 4 buah
- Siapkan kunyit sebanyak 1 ruas jari
- Siapkan merica butiran sebanyak 1 sdt
- Siapkan garam secukup-nya
Cara membuat empal gentong yang gurih dan enak:
- Siapkan bawang merah goreng sebanyak 3 sdm
- Siapkan daun bawang iris sebanyak 2 sdm
- Siapkan batang kucai sebanyak 10 batang, lalu iris halus
- Siapkan cabai bubuk kering secukup-nya
1. Rebus daging serta jeroan secara terpisah menggunakan air secukup-nya, sampai empuk, lalu angkat dan potong dadu.Nah seperti itulah resep empal gentong yang gurih dan enak. gimana mudah bukan? silahkan anda praktekan sendiri dirumah apabila anda ingin tahu rasa-nya. semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami berikan ini. Selamat mencoba.
2. Panaskan minyak , kemudian tumis bumbu halus sampai harum. tambahkan juga salam serta serai, kemudian aduk sampai layu.
3. Tambahkan potongan daging serta jeroan, aduk rata lalu angkat.
4. Simpan dalam panel, tuang kaldu serta santan encer. terus masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
5. Tuangi santan kental, kemudian masak menggunakan api kecil sampai kuah mengental dan berminyak.
6. Terakhir angkat, dan taburi menggunakan bahan pelengkap, sajikan selagi panas.