Membuat fried chicken yang renyah sebenarnya tidak terlalu susah, namun memang diperlukan beberapa kali eksperimen buat mendapatkan rasa yang menurut dengan selera kita. banyak sekali produk tepung yang kita gunakan sebagai pelapis fried chicken, tetapi dalam kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat sendiri bahan bumbunya. semuanya tergantung selera anda masing-masing. tepung yang telah jadi pun dapat dibutuhkan kalau kita tidak ingin repot-repot mengolah semua bumbunya.
Bahan-bahan untuk bikin fried chicken:
Bahan untuk bumbu ayam:
- Siapkan ayam sebanyak 1 ekor, potong menjadi beberapa bagian
- Siapkan jeruk nipis sebanyak satu buah, ambil airnya
- Siapkan telur sebanyak dua butir, ambil putihnya
- Siapkan minyak sebanyak 500 ml, buat menggoreng
Bahan untuk bumbu tepung:
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
- Siapkan kemiri sebanyak 4 butir
- Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdt
- Siapkan lada bubuk sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan lengkuas serta jahe sebanyak 1 cm
- Siapkan penyedap rasa serta garam seperlunya
Cara membuat fried chicken yang renyah:
- Siapkan terigu sebanyak 250 gram
- Siapkan soda kue sebanyak 1 sdt
- Siapkan ketumbar bubuk sebanyak 1 sdt
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan merica bubuk sebanyak 1 sdt
1. Olesi ayam dengan menggunakan air jeruk nipis lalu sisihkan.Nah itulah resep fried chicken yang renyah, bagaimana tidak susah bukan? membuat makanan yang satu ini tergolong dengan susah-susah gampang, namun bahan yang digunakan-nya sederhana dan mudah untuk kita dapatkan dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam melakukn proses pembuatan-nya. Selamat mencoba
2. Haluskan seluruh bumbu ayam, lalu tumis hingga aromanya harum, masukan ayam serta tambahkan penyedap rasa serta garam seperlunya, diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata, kasih air sedikit serta biarkan beberapa saat supaya bumbu meresap serta airnya mengering, sesudah itu ayam diangkat serta sisihkan, diamkan dalam beberapa saat sampai dingin.
3. Ambil wadah yang sedikit besar serta tuangkan tepung terigu dan seluruh bumbu tepung diaduk-aduk dengan menggunakan tangan supaya bumbu tercampur dengan sempurna.
4. Ambil potongan ayam celupkan pada putih telur serta gulingkan pada bumbu tepung sambil sedikit-sedikit diremas supaya tepungnya menempel lakukan dua maupun tiga kali apabila mau tepung yang lebih tebal. ulangi lagi langkah ini sampai seluruh potongan ayam terbalut dengan tepung.
5. Sediakan wajan serta panaskan minyak goreng sampai betul-betul panas. masukan potongan ayam yang telah terbalut tepung satu-satu serta goreng sampai matang, apabila warnanya telah berubah menjadi kuning kecokelatan berarti itu telah matang.
6. Angkat, serta tiriskan diatas kertas tisu dapur supaya minyaknya teresap.
7. Fried chicken siap untuk disajikan.