Kue onde-onde sudah ada sejak jaman dahulu. selain memiliki citarasa yang nikmat, kue ini juga mempunyai tekstur yang lembut ketika digigit. sehingga banyak orang yang menyukai jajanan ini, dari mulai anak-anak,para remaja,sampai orang tua-pun menyukai olahan yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan ini. untuk membuat onde-onde sangat-lah mudah serta tidak memerlukan waktu yang lama. untuk lebih jelas-nya lagi silahkan anda simak cara membuat onde-onde yang lezat.
Bahan-bahan untuk bikin onde-onde:
Cara membuat onde-onde yang lezat:
- Bahan I
- Siapkan gula pasir sebanyak 125 gram
- Siapkan tepung ketan berkualitas baik sebanyak 500 gram
- Siapkan air sebanyak 300 ml
- Siapkan wijen putih secukup-nya
- Bahan II
- Siapkan kacang hijau kupas sebanyak 200 gram, kemudian rendam dalam air mendidih sebanyak 1 jam
- Siapkan daun pandan sebanyak 1 helai
- Siapkan gula pasir sebanyak 125 gram
- Siapkan vanilli sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan garam sebanyak 1/4 sdt
- Siapkan santan sebanyak 100 ml
1. Bahan I: campurkan menjadi satu tepung ketan,gula, serta 250 ml air. kemudian aduk sambil diuleni sampai kalis, dan biarkan selama 15 menit.Bagaimana dengan resep onde-onde yang lezat yang kami sajikan? selain memiliki citarasa yang nikmat, proses pembuatan-nya pun tidak memerlukan waktu yang lama serta sangat mudah. Selamat mencoba semoga berhasil :-)
2. Tambahkan sisa air pada adonan, lalu uleni sampai merata. dan diamkan selama 1 jam.
3. Bahan II: kukus kacang hijau selama 30 menit sampai matang lalu angkat dan haluskan. campurkan gula pasir,daun pandan,vanilli,santan,serta garam menjadi satu. kemudian masak sambil diaduk sampai matang serta kalis. kemudian angkat dan dinginkan, lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
4. Kemudian ambil 1 sdm adonan bahan I, lalu pipihkan dan kemudian isi dengan bahan II lalu dibentuk bulat. kemudian gulingkan pada wijen sampai merata, ulangi hal yang sama sampai bahan I dan II habis.
5. Selanjut-nya goreng pada minyak yang tidak terlalu panas sampai berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat,tiriskan dan sajikan.