Cara membuat gulai daging empuk dan enak

Bagi anda pecinta kuliner, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan resep yang akan kami bagikan ini, yaitu gulai daging empuk dan enak. bahan utama untuk membuat gulai daging ini adalah daging sapi segar yang ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain-nya, yang membuat olahan ini menjadi terasa lebih nikmat dan menggugah selera. mungkin sudah banyak resto atau warung-warung yang menyediakan olahan masakan yang terbuat dari daging sapi ini. tetapi alangkah baik-nya apabila kita dapat membuat-nya sendiri dirumah. nah bagi anda yang ingin tahu cara membuat gulai daging ini,tetapi anda tidak tahu bahan serta langkah-langkahnya, maka silahkan anda simak berikut ini cara membuat gulai daging empuk dan enak, seperti dibawah ini.

Cara membuat gulai daging, resep gulai daging empuk dan enak

Bahan-bahan untuk bikin gulai daging:
  • Siapkan daging sapi sebanyak 1 kg, lalu potong dadu ukuran 4cm x 2cm x 2cm
  • Siapkan santan sebanyak 1000 ml (dari 1 buah kelapa)
  • Siapkan minyak goreng sebanyak 3 sdm
Bumbu-bumbu:
  • Siapkan daun jeruk sebanyak 2 helai
  • Siapkan kapulaga sebanyak 2 buah
  • Siapkan kayu manis sebanyak 3 cm
  • Siapkan cengkih sebanyak 2 buah
  • Siapkan serai sebanyak 2 batang, lalu memarkan
  • Siapkan air asam jawa sebanyak 1 sdm
  • Siapkan bawang merah goreng sebanyak 1 sdm
Bumbu yang dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 7 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
  • Siapkan cabai merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan lada butir sebanyak 1 sdt
  • Siapkan ketumbar sebanyak 2 sdt
  • Siapkan klabet sangrai sebanyak 1 sdt
  • Siapkan jinten sebagai 1 sdt
  • Siapkan adas sebanyak 1 sdt
  • Siapkan lengkuas sebanyak 1 sdt
  • Siapkan kunyit sebanyak 1 sdt
Cara membuat gulai daging empuk dan enak:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. masukkan daging,serai,cengkeh,kayu manis,kapulaga,serta daun jeruk, kemudian masak sampai daging berubah warna.
2. Tuangkan santan serta air asam jawa, masak sampai daging empuk serta kuah mengental, lalu angkat.
3. Tuang gulai kedalam piring saji, taburi bawang merah goreng, dan sajikan selagi hangat.
Demikian-lah tadi resep gulai daging empuk dan enak. bagimana mudah bukan? sajian ini akan lebih terasa nikmat apabila disajikan bersama nasi putih yang masih hangat, dijamin olahan yang satu ini dapat memanjakan lidah anda. Sekian semoga bermanfaat.