Nah apabila selama ini anda cuman mengenal masakan khas padang dengan sebatas membelinya saja, maka tidak ada salahnya buat mencoba membuatnya saja sendiri dirumah, karena proses pembuatan-nya tidak susah, dan terbilang sangat gampang. Nah langsung saja, anda simak dengan baik resep dan cara membuat ikan mas bakar khas padang yang lezat.
Bahan-bahan untuk bikin bakar ikan mas khas padang:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan ikan mas sebanyak 3 ekor, bersihkan
- Siapkan santan kental sebanyak 100 ml
- Siapkan santan cair sebanyak 100 ml
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah, peras airnya
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
- Siapkan serai sebanyak 1 batang
- Siapkan daun kunyit sebanyak 1 lembar
Cara membuat ikan mas bakar khas padang yang lezat:
- Siapkan kemiri sebanyak 2 butir, bakar
- Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm
- Siapkan kunyit sebanyak 2 cm
- Siapkan jahe sebanyak 2 cm, bakar
- Siapkan bawang merah sebanyak 7 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
- Siapkan saus tomat sebanyak 1 sdm
- Siapkan garam seperlunya
1. Ikan dicuci sampai bersih kemudian oleskan dengan menggunakan air jeruk nipis, supaya bau amisnya hilang, diamkan selama 1 jam.Itulah resep ikan mas bakar khas padang yang lezat, bagaimana sangat simpel bukan? nah jika anda menyukai resep ikan mas bakar khas padang ini, maka silahkan untuk mencoba mempraktekkan-nya dirumah. Selamat menguji coba semoga berhasil.
2. Haluskan seluruh bumbu yang digunakan, dan sisihkan.
3. Minyak dipanaskan, serta tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai aromanya wangi, tambahkan serai, daun jeruk, serta kunyit.
4. Masukan santan kental serta air lalu masak sampai mengental serta mendidih.
5. Rebus ikan pada bumbu sampai setengah matang lalu angkat.
6. Lumuri dengan menggunakan sisa bumbu serta panggang diatas bara api yang cukup panas, balikan dalam beberapa kali sampai matang, lalu angkat serta hidangkan.