Cara membuat ikan mas bakar khas padang yang lezat

Ikan mas bakar merupakan salah satu resep masakan khas padang yang sangat terkenal sekali di wilayah indonesia, karena ikan mas bakar ini memiliki citarasa yang begitu nikmat, dan mempunyai tekstur yang sangat empuk ketika dinikmati. apabila anda berkesempatan datang tidak ada salahnya melihat berbagai bumbu yang dipakai buat mengolah segala bahan bakunya. mulai dari bumbu dapur yang biasa sampai berbagai rempah yang dipakai buat mengolah masakan dengan citarasa yang begitu lezat. ikan mas bakar ini sangat digemari sekali oleh semua kalangan masyarakat luas, mulai dari anak-anak, para remaja, sehingga orang tua.

Cara membuat ikan mas bakar khas padang, resep ikan mas bakar khas padang yang lezat

Nah apabila selama ini anda cuman mengenal masakan khas padang dengan sebatas membelinya saja, maka tidak ada salahnya buat mencoba membuatnya saja sendiri dirumah, karena proses pembuatan-nya tidak susah, dan terbilang sangat gampang. Nah langsung saja, anda simak dengan baik resep dan cara membuat ikan mas bakar khas padang yang lezat.

Bahan-bahan untuk bikin bakar ikan mas khas padang:
  • Siapkan ikan mas sebanyak 3 ekor, bersihkan
  • Siapkan santan kental sebanyak 100 ml
  • Siapkan santan cair sebanyak 100 ml
  • Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah, peras airnya
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
  • Siapkan serai sebanyak 1 batang
  • Siapkan daun kunyit sebanyak 1 lembar
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan kemiri sebanyak 2 butir, bakar
  • Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm
  • Siapkan kunyit sebanyak 2 cm
  • Siapkan jahe sebanyak 2 cm, bakar
  • Siapkan bawang merah sebanyak 7 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
  • Siapkan saus tomat sebanyak 1 sdm
  • Siapkan garam seperlunya
Cara membuat ikan mas bakar khas padang yang lezat:
1. Ikan dicuci sampai bersih kemudian oleskan dengan menggunakan air jeruk nipis, supaya bau amisnya hilang, diamkan selama 1 jam.
2. Haluskan seluruh bumbu yang digunakan, dan sisihkan.
3. Minyak dipanaskan, serta tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai aromanya wangi, tambahkan serai, daun jeruk, serta kunyit.
4. Masukan santan kental serta air lalu masak sampai mengental serta mendidih.
5. Rebus ikan pada bumbu sampai setengah matang lalu angkat.
6. Lumuri dengan menggunakan sisa bumbu serta panggang diatas bara api yang cukup panas, balikan dalam beberapa kali sampai matang, lalu angkat serta hidangkan.
Itulah resep ikan mas bakar khas padang yang lezat, bagaimana sangat simpel bukan? nah jika anda menyukai resep ikan mas bakar khas padang ini, maka silahkan untuk mencoba mempraktekkan-nya dirumah. Selamat menguji coba semoga berhasil.