Bahan-bahan untuk bikin kue lopis hitam putih:
Bahan untuk bikin kinca:
- Siapkan beras ketan putih sebanyak 200 gram
- Siapkan beras ketan hitam sebanyak 200 gram
- Siapkan air kapur sirih sebanyak 2 sdm
- Siapkan garam sebanyak 2 sdt
- Siapkan daun pisang untuk membungkus secukup-nya
- Siapkan tali untuk mengikat secukup-nya
- Siapkan air untuk merebus
- Siapkan garam secukup-nya
Bahan untuk campuran:
- Siapkan gula merah sebanyak 200 gram, kemudian sisir
- Siapkan gula pasir sebanyak 50 gram
- Siapkan air sebanyak 400 ml
- Siapkan daun pandan sebanyak 3 helai, kemudian potong-potong
- Siapkan nangka yang telah dipotong-potong dadu 1/2 cm sebanyak 3 sdm
Cara membuat kue lopis hitam putih yang nikmat:
- Campurkan jadi satu, kukus 1/2 buah kelapa kemudian buang kulit ari dan parut memanjang, dan 1/2 sdt garam
1. Membuat lopis: rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam sampai merata. lalu kukus masing-masing dalam dandang sampai setengah matang, kemudian angkat.Itulah resep kue lopis hitam putih yang nikmat. bagaimana mudah bukan? apabila anda tertarik maka silahkan untuk mencoba-nya sendiri dirumah dan ditambah dengan kreasi serta variasi sendiri. dijamin kue lopis hitam putih ini dapat memanjakan lidah anda. Sekian selamat mencoba.
2. Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam dan putih) kemudian kukus dalam-nya sampai penuh. tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan menggunakan tali erat-erat agar daun tidak robek sewaktu direbus. ulangi hingga adonan habis.
3. Kemudian rebus ketan hitam dan putih yang telah dibungkus dalam panci berisi air yang telah digarami secara terpisah sampai bungkusan terebus semua-nya. dan masak kurang lebih selama 4 jam. jika air perebus-nya habis tambahkan air panas secukup-nya. setelah cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan dan biarkan dingin.
4. Membuat kinca: simpan gula merah,gula pasir,air serta daun pandan dalam panci. kemudian masak sampai larut serta mengental. masukkan nangka, kemudian aduk sebentar dan angkat.
5. Penyajian: buka lopis dari pembungkus-nya dan simpan diatas piring saji serta taburi dengan kelapa parut kinca.