Bahan-bahan untuk bikin ikan patin asam pedas ala padang:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan ikan patin sebanyak dua ekor
- Siapkan air sebanyak 2 ml
- Siapkan jeruk nipis sebanyak dua buah, peras airnya diambil
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 5 buah,
- Siapkan daun kunyit sebanyak dua lembar
- Siapkan daun salam sebanyak 4 lembar
- Siapkan asam kandis sebanyak 4 buah
- Siapkan gula serta garam seperlunya
Cara membuat ikan patin asam pedas yang lezat:
- Siapkan ruas jahe sebanyak 2 cm
- Siapkan kunyit sebanyak 2 cm
- Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm
- Siapkan cabai merah besar sebanyak 100 gram
- Siapkan cabai merah rawit sebanyak 100 gram
- Siapkan bawang merah sebanyak 7 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 6 siung
- Siapkan kemiri sebanyak 3 butir, hancurkan
1. Ikan patin dicuci hingga bersih pada air yang mengalir agar seluruh kotoran-nya hilang.Seperti itulah resep ikan patin asam pedas ala padang yang lezat, dan nikmat, bagaimana sangat praktis bukan? membuat ikan patin asam pedas ini sangat mudah sekali, dan bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana dan sangat gampang untuk kita dapatkan. nah jadi jika anda tertarik dengan masakan yang satu ini, maka silahkan anda untuk segera mencoba mempraktekkan-nya dirumah bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba
2. Ikan dipotong menjadi 2 bagian, apabila ikan berukuran besar.
3. Kalau memakai ikan yang berukuran kecil maka, badan ikan dibelah menjadi dua bagian.
4. Olesi seluruh bagian daging ikan dengan menggunakan air jeruk nipis, simpan pada panci seta diamkan kira-kira 10 menit. diamkan sedikit lama supaya bau amis padi ikan menghilang dengan menggunakan air jeruk nipis.
5. Masukan air pada wajan maupun panci besar. masukan seluruh bumbu yang telah dihaluskan serta masak seluruh bumbu matang. diamkan sampai airnya mendidih serta bumbu larut.
6. Masukan ikan saat bau amisnya sudah hilang. masak dengan menggunakan api yang berukuran kecil sampai seluruh bumbu meresap pada bagian daging ikan.
7. angkat serta sajikan hidangan yang satu ini selagi masih hangat.