Apabila anda mau menyantap-nya kalio udang ini anda tinggal pergi saja kerumah masakan padang, serta disana pasti anda akan mendapatkan-nya. Namun sesudah kita pikir-pikir, apabila kita membuatnya sendiri dirumah, rasa dan hasil yang kita dapatkan-nya akan semakin nikmat serta menggugah selera banget, langsung saja yuk kita simak bareng-bareng resep dan cara membuat kalio udang yang nikmat beserta bahan yang dibutuhkan-nya, dan lakukan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin kalio udang yang nikmat:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan kelapa sebanyak 1/2 buah, diparut
- Siapkan asam jawa sebanyak 25 gram
- Siapkan gula pasir sebanyak 25 gram
- Siapkan udang pancet sebanyak 1 kg
Cara membuat kalio udang yang nikmat:
- Siapkan lada seperlunya
- Siapkan garam seperlunya
- Siapkan cabai merah sebanyak 4 buah
- Siapkan cabai hijau sebanyak 4 buah
- Siapkan daun keunyit sebanyak dua lembar
- Siapkan daun jeruk purut sebanyak dua lembar
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan kunyit sebanyak 1/2 ruas jari
- Siapkan lengkuas sebanyak 1/2 ruas
- Siapkan kemiri sebanyak 8 butir
- Siapkan ketumbar sebanyak 1/2 sdt
1. Bersihkan udang, lalu tumbuk menjadi satu bersama lengkuas, kunyit, kemiri, cabai hijau, cabai merah, serta serai sampai halus.Seperti itulah resep kalio udang yang nikmat, semoga resep ini dapat menjadi varian menu masakan dirumah buat keluarga besar anda supaya keluarga anda tidak bosan bersama menu yang kita sajikan biasanya serta apabila kita menghidangkan menu yang spesial pasti keluarga besar kita akan selalu betah jika tinggal dirumah, terimakasih sudah menyimak artikel kami serta tidak boleh lupa baca juga resep-resep yang lain-nya. Selamat menguji coba semoga sukses.
2. Lalu sangrai dulu ketumbar kemudian tumbuk sampai halus, serta larutkan juga asam jawa bersama air, serta kelapa yang sudah diparut lalu santan-nya diambil sebanyak empat gelas.
3. Kemudian lakukan penumisan terhadap bumbu serta di susul oleh ketumbar, apabila aromanya sudah harum, lalu tambahkan daun jeruk, daun kunyit, air santan serta juga udang.
4. Jika santan telah mendidih, dengan catatan santan itu tidak boleh pecah, kemudian kasih aair asam jawa, garam, gula pasir, serta juga lada, diamkan hingga matang, serta tidak boleh lupa sesekali diaduk.