Cara membuat kelepon kenyal dan enak

Kue kelepon adalah salah satu jenis jajanan khas indonesia. kue kelepon ini termasuk kepada kue basah yang banyak digemari oleh banyak masyarakat. selain memiliki citarasa yang enak, kue kelepon ini juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. kue kelepon ini terdiri dari 2 jenis yaitu ada yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan, dan ada yang terbuat dari bahan dasar ubi. namun kelepon yang akan kami buat pada kesempatan kali ini adalah kelepon yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan,dan tepung sagu yang kemudian ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya yang membuat kelepon ini menjadi terasa lebih nikmat dan kenyal. langsung saja kita simak bersama-sama cara membuat kelepon kenyal dan enak.

Cara membuat kelepon, resep kelepon kenyal dan enak

Bahan-bahan untuk bikin kelepon:
  • Siapkan tepung ketan sebanyak 250 gram
  • Siapkan tepung sagu cap tani sebanyak 50 gram
  • Siapkan air daun suji sebanyak 250 gram
  • Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan air kapur sirih sebanyak 1 sdm
  • Siapkan irisan gula merah sebanyak 250 gram
  • Siapkan kelapa yang muda sebanyak 1/2 buah, kemudian diparut
  • Siapkan wadah dari daun pisang, kemudian bentuk bulat seperti mangkuk
Cara membuat kelepon kenyal dan enak:
1. Campurkan tepung sagu,tepung ketan,garam,air kapur sirih,serta air daun suji menjadi satu, kemudian ulesi sampai kalis.
2. Kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, kemudian isi dengan menggunakan gula merah, lalu bulatkan kembali.
3. Masak air sampai mendidih, kemudian kecilkan api-nya.
4. Kemudian rebus kelepon sampai matang atau terapung, kemudian angkat dan sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus terlebih dahulu menggunakan sedikit garam.
Nah itulah tadi resep kelepon kenyal dan enak, bagaimana anda tertarik dengan resep yang kami berikan ini, selain memiliki citarasa yang enak dengan tekstur yang kenyal, untuk membuat-nya pun sangat mudah dan praktis, Selamat mencoba semoga berhasil.