Bahan-bahan untuk bikin sayur nangka khas padang:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan nangka muda yang masih segar secukupnya
- Siapkan santan sebanyak 200 ml
- Siapkan daun kunyit sebanyak 1 lembar
- Siapkan asam jawa sebanyak 2 bji
- Siapkan daun jeruk purut sebanyak 7 lembar
- Siapkan serai sebanyak dua batang
Cara membuat sayur nangka khas padang yang lezat:
- Siapkan bawang merah sebanyak 10 buah
- Siapkan cabai merah sebanyak 75 gram
- Siapkan bawang putih sebanyak 4 siung
- Siapkan jahe sebanyak 3 cm
- Siapkan garam secukupnya
1. Nangka muda dikupas serta potong dengan ukuran yang sedang, kemudian cuci dengan menggunakan air yang bersih tidak boleh lupa campurkan garam ketika mencuci supaya getah nangka pudar.Nah itulah resep sayur nangka khas padang yang lezat, agak susah sih serta proses pembuatan-nya lebih dari satu jam, namun lumayan capek ketika membuat sayur nangka khas padang ini akan terganti dengan kenikmatan-nya, nah sekarang, jika anda ingin mencobanya maka silahkan, dan praktekkan langkah-langkah yang sudah kami jelaskan diatas. Selamat mencoba semoga sukses.
2. Nangka direbus sampai empuk, kemudian tiriskan,
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya harum.
4. Tuangkan santan bersama daun jeruk purut, daun kenyit, asam jawa, serta serai.
5. Campurkan nangka muda yang telah direbus "tidak boleh lupa api perlu berukuran sedang dan jangan terlalu besar". tunggu dalam beberapa menit saja supaya bumbu meresap, kemudian cicipi jika garamnya kurang, maupun penyedap rasa, tinggal ditambah saja menurut selera anda.
6. Sayur nangka khas padang siap untuk dihidangkan.