Bahan-bahan untuk bikin kepala ikan gurame ala padang:
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan ikan gurame sebanyak 1, 5 kg
- Siapkan santan kental sebanyak 750 ml
- Siapkan belimbing wuluh sebanyak 4 buah, potong bulat
- Siapkan daun kemangi seperlunya
Bahan pelengkap:
- Siapkan bawang merah sebanyak 9 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 6 siung
- Siapkan kemiri sebanyak 7 butir
- Siapkan jari kunyit sebanyak dua ruas
- Siapkan jari jahe sebanyak 3 ruas
- Siapkan ketumbar sebanyak 2 sdt
Cara membuat kepala ikan gurame ala padang yang enak:
- Siapkan daun salam sebanyak 3 lembar
- Siapkan daun jeruk sebanyak 3 lembar
- Siapkan serai sebanyak dua batang, digeprek
- Siapkan cabai hijau sebanyak 3 buah, potong
- Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah, dipotong
- Siapkan garam serta gula seperlunya
1. Ikan gurame dibersihkan kemudian kasih sayatan kecil-kecil dalam dagingnya, olesi dengan menggunakan garam serta air jeruk buat menghilangkan bau amis serta mengasih sedikit rasa dalam ikan.Seperti itulah resep kepala ikan gurame ala padang yang enak. dalam melakukan proses pembuatan kepala ikan gurame ini tergolong susah-susah gampang, karena membuat masakan yang satu ini harus membutuhkan kesabaran dan ketelitian supaya hasil yang kita dapatkan-nya lebih sempurna lagi. Selamat mencoba semoga berhasil.
2. Ulek bahan bumbu halus sampai betul-betul halus, kemudian panaskan minyak goreng sebanyak 1 sdt.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukan daun jeruk, daun salam, serta serai.
4. Serta bumbunya telah harum serta daun-nya telah layu lalu tuangkan santan diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
5. Sesudah mendidih, masukan ikan gurame bersama belimbing wuluh, cabe, serta beberapa buah bawang merah mentah, kemudian tambahkan garam, serta gula seperlunya
6. Sesudah ikan matang, masukan daun kemangi supaya gulainya wangi kemudian matikan api.