Cara membuat kepala ikan gurame ala padang yang enak

Ikan gurame merupakan salah satu semacam ikan yang paling banyak sekali peminatnya di wilayah indonesia. banyaknya peminat gurame sebab tekstur dagingnya yang tebal serta lembut. ikan gurame ini sangat gampang sekali ditemukan serta cocok sekali buat diolah menjadi makanan apapun semisal digoreng, dibakar, di pepes, di asam manis, bahkan juga bisa di gulai. gulai ikan kepala gurame menjadi masakan ala padang yang banyak sekali peminatnya, sebab dari rasanya yang sangat gurih sekali. membuat gulai kepala ikan memang sedikit susah sebab bahan yang digunakan-nya cukup banyak. tetapi apabila anda mengikuti langkah-langkah dengan teliti, maka anda dapat menghasilkan gulai kepala ikan gurame yang lebih gurih serta nikmat. anda ingin tahu bagaimana resep dan cara membuatnya? jika ya maka, yuk kita simak bareng-bareng resep dan cara membuat kelapa ikan gurame ala padang yang enak beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Cara membuat kepala ikan gurame ala padang, resep kepala ikan gurame ala padang yang enak

Bahan-bahan untuk bikin kepala ikan gurame ala padang:
  • Siapkan ikan gurame sebanyak 1, 5 kg
  • Siapkan santan kental sebanyak 750 ml
  • Siapkan belimbing wuluh sebanyak 4 buah, potong bulat
  • Siapkan daun kemangi seperlunya
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 9 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 6 siung
  • Siapkan kemiri sebanyak 7 butir
  • Siapkan jari kunyit sebanyak dua ruas
  • Siapkan jari jahe sebanyak 3 ruas
  • Siapkan ketumbar sebanyak 2 sdt
Bahan pelengkap:
  • Siapkan daun salam sebanyak 3 lembar
  • Siapkan daun jeruk sebanyak 3 lembar
  • Siapkan serai sebanyak dua batang, digeprek
  • Siapkan cabai hijau sebanyak 3 buah, potong
  • Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah, dipotong
  • Siapkan garam serta gula seperlunya
Cara membuat kepala ikan gurame ala padang yang enak:
1. Ikan gurame dibersihkan kemudian kasih sayatan kecil-kecil dalam dagingnya, olesi dengan menggunakan garam serta air jeruk buat menghilangkan bau amis serta mengasih sedikit rasa dalam ikan.
2. Ulek bahan bumbu halus sampai betul-betul halus, kemudian panaskan minyak goreng sebanyak 1 sdt.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukan daun jeruk, daun salam, serta serai.
4. Serta bumbunya telah harum serta daun-nya telah layu lalu tuangkan santan diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
5. Sesudah mendidih, masukan ikan gurame bersama belimbing wuluh, cabe, serta beberapa buah bawang merah mentah, kemudian tambahkan garam,  serta gula seperlunya
6. Sesudah ikan matang, masukan daun kemangi supaya gulainya wangi kemudian matikan api.
Seperti itulah resep kepala ikan gurame ala padang yang enak. dalam melakukan proses pembuatan kepala ikan gurame ini tergolong susah-susah gampang, karena membuat masakan yang satu ini harus membutuhkan kesabaran dan ketelitian supaya hasil yang kita dapatkan-nya lebih sempurna lagi. Selamat mencoba semoga berhasil.