Cara membuat keripik kentang balado renyah dan enak

Keripik kentang adalah merupakan bahan masakan yang dapat diolah dengan berbagai cara pengolahan yang menghasilkan citarasa yang renyah dan gurih. dan salah satu-nya adalah dapat kita olah menjadi keripik kentang. keripik kentang balado ini memang banyak digemari oleh banyak kalangan masyarakat. keripik kentang yang satu ini dapat kita temui dipinggir jalan ataupun diwarung-warung dengan harga yang cukup terjangkau. keripik kentang ini dapat menemani anda ketika sedang bersantai atau-pun saat menonton tv.

Cara membuat keripik kentang, resep keripik kentang renyah dan enak

Untuk membuat keripik kentang ini sangat-lah mudah serta tidak memerlukan waktu yang lama. serta bahan-bahan yang digunakan-pun terbilang cukup terjangkau dan mudah untuk kita dapatkan. nah bagi anda yang ingin mencoba membuat-nya sendiri dirumah, silahkan anda simak cara membuat keripik kentang renyah dan enak, seperti dibawah ini.

Bahan-bahan untuk bikin keripik kentang renyah dan enak:
  • Siapkan kentang segar sebanyak 500 gram
  • Siapkan air asam jawa sebanyak 1 sdm
  • Siapkan ebi halus sebanyak 1 sdt
  • Siapkan lengkuas sebanyak 3 cm, lalu memarkan
  • Siapkan daun jeruk purut sebanyak 2 helai (dicuci bersih)
  • Siapkan daun salam sebanyak 3 helai (dicuci bersih)
  • Siapkan air kapur sirih sebanyak 1 sdm
  • Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdm
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdm
  • Siapkan minyak untuk menggoreng secukup-nya
  • Siapkan air bersih secukup-nya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Siapkan bawang putih sebanyak 4 buah
  • Siapkan cabai merah sebanyak 7 buah
  • Siiapkan cabai merah besar sebanyak 2 buah
  • Siapkan cabai rawit hijau sebanyak 15 buah
Cara membuat keripik kentang balado renyah dan enak:
1. Kupas kulit kentang satu persatu, kemudian cuci sampai benar-benar bersih.
2. Kemudian belah kentang menjadi 2 bagian, lalu iris tipis.
3. Rendam kentang pada 2 liter air yang telah dicampur bersama air kapur sirih hingga kentang terendam semua, dan biarkan selama 30 menit.
4. Buang air rendaman dan pastikan kentang benar-benar kering agar tidak perlu dijemur.
5. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang sampai kering, lalu angkat dan tiriskan.
6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan sedikit minyak, sampai harum.
7. Tambahkan daun jeruk,daun salam,serta lengkuas dan aduk sampai layu.
8. Kemudian masukkan gula pasir,garam serta air asam jawa, lalu aduk kembali sampai merata.
9. Setelah itu masukkan kentang yang telah digoreng pada bumbu yang telah ditumis tadi. lalu aduk sampai merata dan matang.
10. Dan keripik kentang balado siap untuk disajikan.
Nah selesai-lah sudah resep keripik kentang balado renyah dan enak yang kami bagikan diatas. bagaimana apakah anda telah memahami-nya? apabila anda tertarik, maka silahkan untuk segera membuat-nya sendiri dirumah. selain memiliki citarasa yang nikmat, keripik kentang ini juga sangat mudah untuk dibuat. Selamat mencoba