Ubi jalar ini tergolong pada berbagai macam warna semisal putih kekuningan maupun ada juga ubi jalar yang warnanya ungu. dalam melakukan proses pembuatan keripik ubi jalar kali ini akan kami pakai bahan ubi jalar yang berwarna ungu sampai membuat cemilan ini menjadi semakin lebih menarik lagi. apabila anda menyukai cemilan yang satu ini, maka tenang saja anda tidak usah khawatir sebab pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat ubi jalar yang renyah dan enak beserta bahan yang digunakan-nya dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin keripik ubi jalar:
Cara membuat keripik ubi jalar yang renyah dan enak:
- Siapkan ubi jalar ungu sebanyak 1 kg, yang masih segar
- Siapkan gula pasir sebanyak 200 gram
- Siapkan air kapur sirih sebanyak 2 sdm
- Siapkan air bersih seperlunya
- Siapkan minyak buat menggoreng seperlunya
1. Kupas kulit ubi, kemudian cuci dengan menggunakan air hingga berih.Seperti itulah resep keripik ubi jalar yang renyah dan enak. bagaimana mudah bukan? membuat keripik yang satu ini lumayan mudah, dan bahan yang digunakan-nya pun tidak terlalu susah untuk kita dapatkan di pasar terdekat, namun hanya membutuhkan waktu yang agak lama dalam melakukan proses pengolahan-nya. Selamat menguji coba semoga sukses.
2. Ubi ungu diiris tipis dengan menggunakan pisau yang cukup tajam maupun menggunakan alat pemotong agar hasilnya sama.
3. Campurkan air kapur sirih bersama air yang bersih.
4. Rendam ubi yang telah diiris pada air kapur sirih sekitar 1 sampai 2 jam, angkat dan tiriskan
5. Jemur di bawah matahari hingga betul-betul kering.
6. Larutkan gula bersama air seperlunya kemudian masukan ubi yang telah dijemur pada larutan gula.
7. Panaskan minyak kemudian goreng ubi sedikit-sedikit hingga matang serta kering, ngkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
8. Masukan keripik ubi pada toples serta siap buat di sajikan.