Cara membuat kue mangkuk mahkota empuk dan lezat

Kue mangkuk ini termasuk pada kategori kue basah, yang memiliki citarasa yang enak dan manis. serta kue mangkuk ini juga memiliki tekstur yang empuk dan lembut. bagi anda yang menyukai kue, nah sangat cocok sekali untuk mencoba resep kami yang satu ini. karena selain memiliki citarasa yang enak dan manis, proses pembuatan-nya pun sangat gampang dan mudah untuk dipraktekan sendiri dirumah. kue mangkuk mahkota ini memiliki bentuk yang cantik, sehingga dapat menambah kesan tersendiri bagi yang menikmati-nya. berikut ini kami akan bagikan resep cara membuat kue mangkuk mahkota empuk dan lezat.

Cara membuat kue mangkuk mahkota, resep kue mangkuk mahkota empuk dan lezat

Bahan-bahan untuk bikin kue mangkuk mahkota:
  • Siapkan gula merah sebanyak 400 gram
  • Siapkan air kelapa sebanyak 300 gram
  • Siapkan tepung terigu sebanyak 400 gram
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan baking powder sebanyak 1 sdt
  • Siapkan soda kue sebanyak 1 sdt
  • Siapkan santan dari 1 buah kelapa sebanyak 150 ml
Adonan santan:
Campurkan menjadi satu, 400 ml santan dari 1 buah kelapa, 75 gram tepung beras,tepung kanji sebanyak 20 gram,1/2 sdt garam
Cara membuat kue mangkuk mahkota empuk dan lezat:
1. Gula merah disisir, dan kemudian campurkan dengan air kelapa pada panci. jerang diatas api, kemudian didihkan sampai gula larut kemudian angkat dan saring, biarkan sampai hangat.
2. Masukkan tepung terigu,garam,baking powder,serta soda kue pada wadah. tuangkan air gula yang masih hangat, lalu aduk merata. tepuk-tepung dengan menggunakan telapak tangan selama kurang lebih 30-40 menit sampai terasa ringan, kemudian didihkan selama 1 jam.
3. Tambahkan santan, lalu aduk dan tepuk-tepuk kembali sampai tercampur rata, sisihkan adonan selama kurang lebih 20 menit. didihkan air dalam dandang, kemudian didihkan air dalam serbet, dan masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran + 50 ml) pada dandang kemudian panaskan selama 10 menit.
4. Kemudian tuangkan adonan pada cetakan sampai 3/4 penuh, tutup dandang. kukus kue sampai mekar dan matang selama + 20 menit, dan buka tutup dandang.
5. Masukkan adonan santan keatas pinggiran kue dalam mangkuk sampai kue hanya kelihatan ujung-ujung-nya, kemudian teruskan memasak selama 5 menit sampai adonan santan matang,dan kemudian angkat, diamkan sampai dingin lalu keluarkan kue dari cetakan.
Nah itulah resep kue mangkuk mahkota empuk dan lezat. bagaimana mudah bukan untuk anda praktekkan sendiri dirumah? maka dari itu silahkan untuk segera mencoba membuat-nya sendiri diruumah. sajian ini akan semakin terasa nikmat apabila disajikan selagi hangat dan dinikmati bersama keluarga anda tercinta. Sekian selamat mencoba semoga berhasil.