Bahan-bahan untuk bikin lemang manis isi pisang:
Cara membuat lemang manis isi pisang yang nikmat:
- Siapkan beras ketan putih sebanyak 250 gram
- Siapkan daun pandan sebanyak 3 helai
- Siapkan daun suji sebanyak 12 helai
- Siapkan air kapur sirih sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan air sebanyak 30 ml
- Siapkan santan dari 1 buah kelapa sebanyak 150 ml
- Siapkan gula pasir sebanyak 50 gram
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan daun pisang untuk membungkus secukup-nya
- Siapkan pisang raja sebanyak 4 buah, kemudian kupas
1. Cuci ketan terlebih dahulu sampai bersih. dan rendam selama 1 jam,tiriskan lalu kukus sampai setengah matang, lalu angkat dan pindahkan pada panci.Nah begitu-lah resep lemang manis isi pisang yang nikmat. apabila anda tertarik, maka silahkan untuk segera membuat-nya sendiri dirumah, semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami bagikan ini. dan semoga anda terinsfirasi oleh resep-resep yang selalu kami bagikan untuk anda semua. Selamat menguji coba semoga berhasil :-)
2. Iris daun pandan serta daun suji, kemudian tumbuk dan tambahkan air dan peras air-nya sebanyak 50 ml, jika kurang tambahkan air kembali secukup-nya. lalu bubuhkan air kapur sirih, kemudian aduk.
3. Masukkan santan,gula serta garam dalam panci, jerang diatas api. dan masak sambil diaduk sampai mendidih, lalu angkat, masukkan air daun pandan-suji dan aduk merata, kemudian tambahkan santan pada panci ketan, dan aduk sampai cairan-nya terserap.
4. Didihkan air pada dandang, bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. kemudian ambil selembar daun pisang, simpan satu bagian adonan ketan diatas-nya, lalu ratakan. simpan 1 buah pisang ditengah-tengah ketan, kemudian gulung sampai pidang tertutup adonan ketan. tekan-tekan ujung-nya sampai padat. kemudian semat ujung daun menggunakan lidi.
5. Kemudian masukkan ketan bungkus pada dandang, lalu kukus sampai matang, kemudian angkat.
6. Biarkan sampai dingin, kemudian potong-potong beserta daun-nya ukuran 2 cm atau sesuai selera anda.