Bahan-bahan untuk bikin sate padang :
Bahan untuk bumbu sate:
- Siapkan daging sapi sebanyak 125 gram
- Siapkan jantung sapi sebanyak 200 gram
- Siapkan paru sapi sebanyak 200 gram
- Siapkan kaldu sapi sebanyak 750 ml
- Siapkan tepung beras sebanyak 4 sdm
- Siapkan santan kental sebanyak 50 ml
- Siapkan daun kunyit sebanyak satu lembar
- Siapkan kari bubuk sebanyak 1 sdm
- Siapkan minyak goreng sebanyak 3 sdm
- Siapkan tusukan sate seperlunya
Cara membuat sate padang yang nikmat:
- Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdm
- Siapkan jari jahe sebanyak 1 ruas
- Siapkan jari lengkuas sebanyak 1 ruas
- Siapkan jari kunyit sebanyak 2 ruas
- Siapkan jinten sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 5 siung
- Siapkan cabai merah sebanyak dua buah
- Siapkan serai sebanyak satu batang
- Siapkan daun jeruk sebanyak tiga lembar
- Siapkan garam serta penyedap rasa seperlunya
1. Cuci sampai bersih paru, jantung, serta daging sapi yang anda sediakan serta tiriskan. rebuslah air sampai mendidih serta masukan daging serta jeroan tersebut pada air rebusan sampai empuk serta matang. apabila rasa daging sudah empuk, angkat serta dinginkan. potonglah menjadi berbentuk dadu kecil sesuai selera anda.Bah seperti itulah resep sate padang yang nikmat, lezat, dan menggugah selera. sate padang yang satu ini bukan hanya mempunyai citarasa yang enak saja namun sate padang ini juga mempunyai kandungan gizi yang sangat baik sekali bagi kesehatan tubuh kita. Selamat mencoba semoga sukses.
2. Sediakan bumbu yang akan anda haluskan meliputi jintan, jahe, bawang merah, kunyit, bawang putih, cabai merah, dan garam sedikit. Haluskan bawang itu sampai betul-betul halus serta geprek lengkuas serta batang serai, yang anda sediakan tadi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan pada pada minyak goreng yang sudah cukup panas bersama menambahkan lengkuas, serai, kunyit, penyedap rasa, garam, serta daun jeruk. sesudah aromanya harum serta matang, bagilah menjadi 2 bagian yang 1 ditaburkan di daging yang sudah dipotong dadu, serta yang satunya lagi buat campuran kuahnya.
4. Apabila anda sudah mengolesi dagingnya dengan menggunakan bumbu tadi, masukan pada panci kukus serta ungkep sampai bumbunya betul-betul meresap serta kering. masak dengan menggunakan api yang berukuran kecil saja.
5. Sesudah daging yang di ungkep kering, anda bisa menyusun-nya pada tusukan sate sebanyak 4-5 potong daging.
6. Sediakan kuah sate dengan merebus kuah kaldu daging sapi yang anda sediakan bersama menambah santan kental serta tumisan bumbu yang anda sisihkan tadi. diaduk sampai tercampur dengan rata sampai mendidih serta tambahkan tepung beras sampai kuahnya mengental.
7. Bakar sate yang sudah anda susun sampai matang dan berwarna kecokelatan. angkat serta hidangkan bersama piring saji dengan menambahkan kuah bumbu yang telah diolah.