Bahan-bahan untuk bikin lemper ayam:
Bahan-bahan untuk isi:
- Siapkan beras ketan sebanyak 300 gram, kemudian direndam selama 1 jam
- Siapkan santan dari 1/2 buah kelap sebanyak 350 ml
- Siapkan daun pandan sebanyak 1 helai
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan daun pisang untuk membungkus secukup-nya
Bumbu yang dihaluskan:
- Siapkan daging ayam tanpa tulang sebanyak 150 gram
- Siapkan air sebanyak 300 ml, untuk merebus daging ayam
- Siapkan serai sebanyak 1 batang, kemudian memarkan
- Siapkan daun salam sebanyak 1 helai
- Siapkan daun jeruk sebanyak 2 helai
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan gula putih sebanyak 1 sdt
- Siapkan minyak sebanyak 2 sdm, untuk menumis
Cara membuat lemper ayam enak dan gurih:
- Siapkan bawang merah sebanyak 3 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 buah
- Siapkan merica sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan ketumbar sangrai sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan kemiri sebanyak 2 buah
1. Membuat isi: rebus daging ayam sampai empuk, angkat dan suwir-suwir. kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai,daun salam,serta daun jeruk sampai harum. lalu tuangkan air kaldu ayam sebanyak 200 ml, dan biarkan sampai mendidih. tambahkan ayam suwir,garam,serta gula. dan masak air sampai habis lalu angkat dan sisihkan.Nah begitu-lah resep lemper ayam enak dan gurih, bagaimana anda sudah memahami-nya? apabila anda telah paham dengan resep kami ini, maka silahkan untuk segera membuat-nya sendiri dirumah. dijamin lemper ayam ini akan memanjakan lidah anda serta keluarga anda tercinta. semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami berikan ini. Selamat mencoba.
2. Kemudian kukus beras ketan selama 25 menit sejak air mendidih, lalu angkat. tuang pada mangkuk kaca atau baskom. campurkan santan,daun pandan,serta garam dan rebus sampai mendidih, lalu angkat dan langsung tuangkan pada wadah yang telah berisi beras ketan , kemudian tutup rapat, dan biarkan sampai santan terserap habis.
3. Kukus kembali beras ketan sampai matang lalu angkat dan aduk-aduk sampai ketan kalis. ambil 1 sdm ketan, pipihkan dan isi menggunakan tumisan ayam dan bentuk lonjong. dan bungkus menggunakan daun pisang. kemudian bakar lemper ketika akan disajikan.