Cara membuat palai ikan yang nikmat

Palai ikan adalah salah satu masakan ikan bakar khas padang, ikan yang diperlukan ini biasanya biasanya selalu menggunakan ikan bawal ataupun ikan kakap yang menurut selera anda semua, sebelum dibakar lumuri terlebih dahulu ikan dengan menggunakan bumbu tradisional, serta selanjutnya dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan dibakar diatas bara api yang berukuran sedang. Nah untuk lebih jelasnya lagi, kami akan memberikan resep dan cara membuat palai ikan yang nikmat beserta bahan yang digunakan dan langkah-langkah pembuatan-nya. Silahkan anda simak sebaik-baiknya dibawah ini.

Cara membuat palai ikan, resep palai ikan yang nikmat

Bahan-bahan untuk bikin palai ikan:
  • Sediakan ikan bawal/ikan kakap sebanyak satu ekor
  • Sediakan kelapa sebanyak 1 ataupun 2 buah
  • Sediakan daun pisang secukupnya
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Sediakan jari kunyit satu ruas
  • Sediakan cabai merah 5 buah
  • Sediakan cabai rawit 10 buah
  • Sediakan belimbing wuluh 4 buah
  • Sediakan daun kunyit dua lembar
  • Sediakan garam secukupnya
Cara membuat palai ikan yang nikmat:
1. Bersihkan ikan, badan ikan digores-gores "tidak boleh sampai terlalu lebar", lalu isi perutnya dibuang.
2. Parut kelapa, lalu ambil santan kentalnya
3. Bumbu ditumbuk sampai halus, kecuali belimbing sayur, dan daun kunyit. daun kunyit diiris hingga halus serta belimbing diiris hingga tipis.
4. Seluruh bumbu tersebut dicampurkan sampai menjadi satu kemudian tambahkan santan, diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata.
5. Ikan yang sudah dibersihkan diolesi dengan menggunakan bumbu, diamkan selama setengah jam setelah itu bungkus dengan daun pisang serta sematkan pada ke 2 ujungnya dengan menggunakan lidi.
Seperti itulah resep palai ikan yang nikmat, dengan panduan memasak palai ikan diatas, kami yakin pasti anda akan menghasilkan hidangan masakan yang sangat lezat, serta super mantap. Silahkan anda untuk mencoba membuat masakan yang satu ini. Selamat menguji coba semoga sukses.