Cara membuat putri hijau yang enak

Putri hijau adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar beras tepung ketan putih yang kemudian ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya  yang membuat kue ini menjadi terasa lebih nikmat. kue ini memiliki citarasa yang nikmat dengan tekstur yang lembut ketika digigit. untuk membuat kue putri hijau ini sangat-lah mudah dan tidak memerlukan waktu yang cukup lama. langsung saja kita simak cara membuat kue putri hijau yang enak.

Cara membuat putri hijau, resep putri hijau yang enak

Bahan-bahan untuk bikin putri hijau:
  • Siapkan beras ketan putih sebanyak 300 gram
  • Siapkan santan dari 1/2 buah kelapa sebanyak 200 ml, kemudian didihkan
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan minyak goreng untuk olesan secukup-nya
Bahan untuk lapisan:
  • Siapkan telur sebanyak 3 buah
  • Siapkan gula pasir sebanyak 125 gram
  • Siapkan garam sebanyak 1/4 sdt
  • Siapkan tepung terigu sebanyak 1 sdm, kemudian larutkan menggunakan sedikit air
  • Siapkan air daun pandan-suji sebanyak 25 ml
  • Siapkan santan dari 1/2 buah kelapa sebanyak 200 ml
Cara membuat putri hijau yang enak:
1. Rendam beras ketan selama + 30 menit,kemudian tiriskan dan kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan pindahkan pada panci. jerang diatas api kecil, lalu masukkan santan serta garam. aduk-aduk sesaat, lalu angkat kembali dalam dandang selama 30 menit.
2. Sediakan mangkuk cetakan volume + 75 ml, kemudian olesi bagian dalam-nya menggunakan minyak goreng. lalu masukkan ketan pada cetakan, tekan-tekan sampai 1/2 penuh dan padat dan kukus kembali selama 10 menit.
3. Membuat lapisan: kocok telur,gula dan garam sampai merata, lalu tambahkan tepung terigu,air daun suji-pandan serta santan, aduk sampai licin kemudian saraing.
4. Kemudian tuang adonan hijau pada mangkuk yang berisi ketan dalam keadaan panas sampai penuh.
5. Kemudian teruskan mengukus sampai adonan hijau mengeras dan masak (+ 20 menit) lalu angkat dan biarkan agak dingin dan sajikan.
Itulah resep putri hijau yang enak. membuat-nya sangat mudah serta tidak memerlukan waktu yang cukup lama. sajian ini akan terasa sangat nikmat apabila disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.