Bahan-bahan untuk bikin putri hijau:
Bahan untuk lapisan:
- Siapkan beras ketan putih sebanyak 300 gram
- Siapkan santan dari 1/2 buah kelapa sebanyak 200 ml, kemudian didihkan
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan minyak goreng untuk olesan secukup-nya
Cara membuat putri hijau yang enak:
- Siapkan telur sebanyak 3 buah
- Siapkan gula pasir sebanyak 125 gram
- Siapkan garam sebanyak 1/4 sdt
- Siapkan tepung terigu sebanyak 1 sdm, kemudian larutkan menggunakan sedikit air
- Siapkan air daun pandan-suji sebanyak 25 ml
- Siapkan santan dari 1/2 buah kelapa sebanyak 200 ml
1. Rendam beras ketan selama + 30 menit,kemudian tiriskan dan kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan pindahkan pada panci. jerang diatas api kecil, lalu masukkan santan serta garam. aduk-aduk sesaat, lalu angkat kembali dalam dandang selama 30 menit.Itulah resep putri hijau yang enak. membuat-nya sangat mudah serta tidak memerlukan waktu yang cukup lama. sajian ini akan terasa sangat nikmat apabila disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
2. Sediakan mangkuk cetakan volume + 75 ml, kemudian olesi bagian dalam-nya menggunakan minyak goreng. lalu masukkan ketan pada cetakan, tekan-tekan sampai 1/2 penuh dan padat dan kukus kembali selama 10 menit.
3. Membuat lapisan: kocok telur,gula dan garam sampai merata, lalu tambahkan tepung terigu,air daun suji-pandan serta santan, aduk sampai licin kemudian saraing.
4. Kemudian tuang adonan hijau pada mangkuk yang berisi ketan dalam keadaan panas sampai penuh.
5. Kemudian teruskan mengukus sampai adonan hijau mengeras dan masak (+ 20 menit) lalu angkat dan biarkan agak dingin dan sajikan.