Dalam pengolahan sayur lodeh ini sangat gampang sekali dengan bahan-bahan yang murah meriah serta bisa dibeli di pasar tradisional. memang sayur yang enak ini tidak mempunyai nama yang presticius, cuman bisa-biasa saja dan bahan dasar yang biasa-biasa pula, namun masalah kenikmatan-nya serta gizi tidak boleh dipandang sebelah mata ya bunda. sebab labu siam serta kacang panjang yang dijadikan bahan dasar pada masakan ini terbukti mempunyai kandungan gizi yang harus dimakan supaya tubuh kita semakin lebih sehat.
Sayur panjang adalah salah satu semacam sayur-sayuran yang mempunyai kandungan protein nabati yang cukup tinggi. disamping itu kacang panjang juga mempunyai vitamin E, vitamin B, kalsium, zat besi, serta kalium serta labu siam ini mempunyai kandungan vitamin C yang sangat tinggi, folat, dan pangan. Nah daripada anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya maka yuk kita simak bersama-sama resep dan cara membuat sayur lodeh kacang panjang yang lezat beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan sayur lodeh kacang panjang:
Untuk bumbu:
- Siapkan kacang panjang sebanyak 150 gram
- Siapkan labu siam sebanyak 150 gram
- Siapkan santan kental sebanyak 500 gram
- Siapkan minyak goreng sebanyak 2 sdm, buat menumis
- (Anda bisa menambahkan bahan yang lain-nya semisal daun melinjo maupun tempe)
Cara membuat sayur lodeh kacang panjang yang lezat:
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 siung
- Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah
- Siapkan caba merah besar sebanyak 5 buah
- Siapkan cabai rawit merah sebanyak 3 buah
- Siapkan lengkuas sebanyak 1 iris
- Siapkan daun salam sebanyak dua lembar
- Siapkan gula merah sisir sebanyak 2 sdm
- Siapkan penyedap rasa serta garam seperlunya
1. Potong kacang panjang sekitar 3 cm, cuci hingga bersih kemudian tiriskanBegitulah resep sayur lodeh kacang panjang yang lezat, nikmat menggugah selera. Selamat menguji coba semoga berhasil.
2. Potong labu siam pada bentuk persegi panjang, cuci hingga bersih kemudian tirikan.
3. Iris bawang putih bersama bawang merah, cabai rawit serta cabai merah
4. Kemudian memarkan lengkuasnya
5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah diiris dengan daun salam serta lengkuas smpai romanya harum serta matang, lalu masukan kacang panjang diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata.masak selama 5 menit.
6. Masukan santan kelapa, diaduk-aduk sampai merata. masak sela 10 menit lalu masukan potongan labu siam bersama garam, gula merah, seta penyedap rasa, diaduk-aduk sampai merata, masak sampai mendidih serta semua bahan matang. angkat.
7. Hidangkan pada mangkuk sayur.