Selain dihidangkan buat jamuan makan siang, semur daging sapi ini biasanya dihidangkan saat hari raya idul adha. tetapi demikian sekarang anda juga dapat membuatnya langsung dirumah, sebab proses pembuatan-nya tidak terlalu susah dan bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana dan mudah untuk kita dapatkan disekitar kita. Nah daripada anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya?, maka langsung saja anda simak resep dan cara membuat "SEMUR DAGING SAPI YANG ENAK" beserta bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah pembuatan-nya.
Bahan-bahan untuk bikin semur daging sapi:
Cara membuat semur daging sapi yang enak:
- Siapkan daging sapi sebanyak 300 gram, yang telah dibersihkan
- Siapkan minyak sayur sebanyak satu sendok buat menumis
- Siapkan serai sebanyak 1 batang, bagian putihnya "memarkan"
- Siapkan lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan
- Siapkan jahe sebanyak 2 cm, memarkan
- Siapkan air seperlunya
- Siapkan garam sebanyak 3/4 sendok
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 siung, haluskan
- Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah, dihaluskan
- Siapkan kunyit sebanyak 1 cm, haluskan
- Siapkan kemiri sangrai sebanyak 3 butir, haluskan
- Siapkan lada bubuk seperlunya
- Siapkan penyedap rasa seperlunya
- Siapkan kecap manis sebanyak 10 sendok
1. Daging dipotong dengan ukuran menurut selera.Demikianlah resep semur daging sapi yang enak, nikmat, dan menggugah selera. Nah apabila anda tertarik dengan resep yang satu ini maka silahkan anda untuk segera mencoba mempraktekan-nya dirumah. Selamat mencoba semoga sukses.
2. Daging direbus pada air yang mendidih, hingga betul-betul matang, angkat
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukan bumbu yang sudah dimemarkan pada minyak yang cukup panas sampai aromanya harum.
4. Tuangkan air sedikit serta biarkan hingga mendidih.
5. Masukan daging sapi kemudian tambahkan bumbu yang lain yang belum dimasukan.
6. Diaduk-aduk hingga merata serta tunggu hingga matang dan sampai kuah menyusup serta bumbu meresap.
7. Hidangkan semur daging bersama taburan bawang goreng serta irisan bawang daun.