Cara membuat sop buntut/iga ala padang yang nikmat

Daging sapi adalah daging merah favorit untuk masyarakat yang ada di wilayah indonesia sebab daging ini lebih umum dimakan dibandingkan dengan daging merah yang lain-nya semisal unta maupun kerbau. daging sapi dalam umumnya mempunyai tekstur yang alot serta berserat, apabila tidak diolah dengan betul. selain dagingnya, pada bagian sapi yang banyak diminati yaitu buntut serta iga-nya. pada bagian buntut serta iga sapi lebih gampang buat dicerna sebab lebih empuk lagi, dan rasanya pun begitu gurih.
Cara membuat sop buntut/iga ala padang, resep sop buntut/iga ala padang yang nikmat

Salah satu masakan yang selalu menggunakan buntut serta iga sapi ialah sop ala padang. membuat sop buntut maupun iga ala padang dalam dasarnya sama saja. nah daripada anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya, maka tenang saja, sebab dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat sop buntut/iga ala padang yang nikmat beserta bahan yang dibutuhkan-nya dan langkah-langkah pembuatan-nya.


Bahan-bahan untuk bikin sop buntut/iga ala padang:
  • Siapkan buntut/iga sapi sebanyak 750 gram
  • Siapkan daging sapi sebanyak 250 gram
  • Siapkan wortel sebanyak 4 buah
  • Siapkan kentang sebanyak 4 buah
  • Siapkan daun bawang sebanyak 5 batang
  • Siapkan air seperlunya
Bahan untuk bumbu:
  • Siapkan kapulaga sebanyak 4 butir
  • Siapkan peka sebanyak 3 buah
  • Siapkan cengkeh sebanyak 5 buah
  • Siapkan pala sebanyak 1/4, geprek
  • Siapkan minyak goreng ataupun margarin sebanyak 2 sdm
  • Siapkan jahe sebanyak 3 cm, geprek
  • Siapkan kayu manis sebanyak 5 cm
  • Siapkan penyedap rasa kaldu sapi jika perlu
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 8 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 6 siung
Bahan pelengkap:
  • Siapkan bawang goreng
  • Siapkan kerupuk emping
  • Siapkan sambal
  • Siapkan jeruk nipis
Cara membuat sop buntut/iga ala padang yang nikmat:
1. Buat kaldu sapi dengan merebus tulang iga maupun buntut dengan menggunakan ai kemudian tunggu sampai sekitar 2,5 jam. apabila air menyurut tambahkan lagi air
2. Sesudah buntut maupun iga empuk, masukan daging sapi bersama peka, garam, cengkeh, kapulaga, pala, kayu manis, jahe, serta penyedap rasa kaldu. masak daging sekitar satu jam sampai daging empuk.
3. Ketika sedang menunggu daging empuk, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. kemudian masukan wortel serta kentang dan bumbu halus yang telah di tumis pada rebusan daging kemudian tunggu sampai sayur serta daging matang.
4. Sesudah matang, masukan daun bawang, kemudian diaduk, matikan api.
Seperti itulah resep sop buntut/iga ala padang yang nikmat, bagaimana tidak sulit bukan? sop buntut/iga ini selain memiliki citarasa yang begitu enak, namun juga mempunyai tekstur yang sangat empuk dan lembut saat dinikmati. Nah jadi jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah, maka silahkan dan turuti langkah-langkah pembuatan-nya dengan benar agar hasil yang didapatkan-nya lebih sempurna dan memuaskan lagi. Selamat menguji coba semoga sukses.