Cara membuat talam ubi kenyal dan enak

Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan resep ini itu yang selalu kami bagikan untuk anda semua. nah pada kesempatan kali ini juga kami akan membagikan sebuah resep yang tak kalah lezat dan nikmat dari resep-resep yang sebelum-nya pernah kami bagikan untuk anda semua, resep-nya yaitu talam ubi kenyal dan enak. talam ubi merupakan makanan yang terbuat dari bahan utama-nya yaitu ubi serta tepung beras yang kemudian ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain-nya. selain dapat dimakan secara langsung, ubi juga dapat diolah menjadi kue yang enak. kue talam ini merupakan kue yang terkenal dan populer akan kelezatan-nya, terutama diindonesia. langsung saja kita simak bersama-sama cara membuat talam ubi kenyal dan enak, seperti dibawah ini.

Cara membuat talam ubi, resep talam ubi kenyal dan enak

Bahan-bahan untuk bikin talam ubi:
  • Siapkan ubi berwarna oranye sebanyak 600 gram
  • Siapkan air panas sebanyak 150 ml (mendidih)
  • Siapkan tepung beras sebanyak 100 gram
  • Siapkan sagu tani sebanyak 100 gram
  • Siapkan gula putih sebanyak 250 gram
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan santan encer sebanyak 400 ml
  • Siapkan pewarna kuning sebanyak 3 tetes
Bahan atas:
  • Siapkan tepung beras sebanyak 75 gram
  • Siapkan tepung maizena sebanyak 40 gram
  • Siapkan gula tepung sebanyak 1 sdm
  • Siapkan santan kental sebanyak 400 ml
  • Siapkan pasta pandan sebanyak 1/4 sdt
Cara membuat talam ubi kenyal dan enak:
1. Kukus ubi sampai matang. kemudian angkat,kupas dan haluskan. campurkan tepung beras bersama air panas sambil diaduk sampai merata. tambahkan ubi yang telah dihaluskan,sagu,gula putih,serta garam dan santan encer, aduk merata. kemudian tambahkan pewarna kuning,aduk rata,saring dan sisihkan.
2. Campurkan tepung beras,tepung maizena,serta gula tepung. aduk sampai merata, sisihkan. rebus santan kental samapi mendidih. lalu tuangkan pada campuran tepung sambil terus diaduk sampai merata, masukkan pasta pandan, aduk rata,sisihkan.
3. Sediakan cetakan kue berupa mangkuk kecil, lalu olesi menggunakan minyak goreng. tuang adonan kuning sampai tiga perempat bagian cetakan. lalu kukus sampai matang. tambahkan adonan hijau diatas-nya dan kukus kembali sampai semua-nya matang. lalu angkat dan keluarkan dari cetakan.
Nah demikian-lah resep kue talam kenyal dan enak yang kami berikan. bagaimana apakah anda tertarik? apabila anda tertarik, maka silahkan untuk segera membuat-nya dirumah. dijamin keluarga anda pasti menyukai kue talam ubi ini. Selamat mencoba.