Cara membuat tumis kangkung pedas yang nikmat

Tumis kangkung adalah salah satu masakan yang sangat disukai sekali oleh semua orang , karena tumis kangkung ini memiliki rasa yang sangat pas sekali pedasnya, sehingga membuat banyak orang semakin ketagihan terus dengan tumis kangkung yang satu ini. walaupun tumis kangkung ini sederhana, tetapi tumis kangkung ini mempunyai kelebihan yang sangat tinggi, dan memiliki citarasa yang tidak kalah enaknya dengan masakan yang lain-nya. tumis kangkung ini selain memiliki citarasa yang lezat, tetapi juga mempunyai beberapa kandungan gizi yang sangat penting sekali untuk kesehatan tubuh kita semua.

Cara membuat tumis kangkung pedas,resep tumis kangkung pedas yang nikmat

Jadi mulai sekarang perbanyak lah untuk mengkonsumsi tumis kangkung, karena kangkung ini benar-benar memiliki kelebihan yang sangat tinggi. jika anda memasak tumis kangkung perlu langsung abis, enggak boleh di panasin lagi buat yang ke-2 kali maupun seterusnya, sebab akan mengubah kandungan gizi menjadi racun. Nah daripada semakin penasaran ingin mencoba membuatnya? maka tenang saja anda jangan khawatir, karena dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat tumis kangkung pedas yang nikmat beserta bahan yang dibutuhkan-nya dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin tumis kangkung pedas:
  • Siapkan kangkung sebanyak 3 ikat
  • Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 3 siung
  • Siapkan cabe keriting merah sebanyak 10 buah
  • Siapkan cabai rawit besar sebanyak 5 buah
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan gula putih seperlunya
  • Siapkan terasi udang matang sebanyak 1/2 sdm
  • Siapkan saus tiram sebanyak 2 sdm
  • Siapkan buah manggi blok rasa ayam sebanyak 1/2
  • Siapkan minyak sayur seperlunya
Cara membuat tumis kangkung pedas yang nikmat:
1. Siangi kangkung kemudian di cuci hingga bersih
2. Haluskan bawang putih bersama bawang merah, cabai keriting merah, cabe rawit serta terasi.
3. Minyak sayur dipanaskan, masak bumbu yang sudah dihaluskan
4. Masak hingga harum serta matang, kemudian masukan kangkung
5. Tambahkan gula putih, garam, dan saus tiram
6. Sajikan hangat-hangat bersama nasi.
Jika anda tidak suka yang pedas-pedas, maka jumlah cabai yang dipakai menurut selera. Sekian resep tumis kangkung pedas yang nikmat. menu ini merupakan menu favorit semua orang. Selamat menguji coba semoga sukses.

Cara membuat jamu temulawak dan khasiatnya

Temulawak adalah tanaman herbal yang memiliki khasiat yang sangat besar buat kesehatan. temulawak ini juga adalah bahan yang diolah buat membuat jamu tradisional. dengan mempunyai kandungan senyawa alami didalamnya, yang membuat tanaman ini bis dijadikan obat mujarab buat menangkal segala macam penyakit. jamu temulawak ini mampu mengatasi penyakit liver, meningkatkan produksi cairan empedu, mengatasi hepatitis, mengatasi radang empedu, membant pencernaan, mengatasi gangguan ginjal, dan radang lambung. dengan banyak manfaat dari temulawak sering dipakai sebagai jamu. Nah untuk lebih jelasnya lagi alangkah baiknya, kita langsung saja simak resep dan cara membuat jamu temulawak beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Cara membuat jamu temulawak, resep jamu temulawak dan khasiatnya

Bahan-bahan untuk bikin jamu temulawak:
  • Siapkan temulawak sebanyak 100 gram
  • Siapkan asam kawak tanpa biji sebanyak 40 gram
  • Siapkan air matang sebanyak 200 ml
  • Siapkan daun pandan sebanyak 4 lembar
  • Siapkan gula aren sebanyak 200 gram
  • Siapkan jinten sebanyak 20 gram
  • Siapkan kencur sebanyak 50 gram
  • Siapkan air sebanyak dua liter
Cara membuat jamu temulawak dan khasiatnya:
1. Sediakan temulawak serta kencur yang sudah diiris tipis buat keluar airnya.
2. Sesudah itu sangrai ke 2 bahan tersebut.
3. Kencur serta temulawak dicampurkan bersama asam kawak, air matang sebanyak 200 liter dan jintan dengan menggunakan blender.
4. Rebus gula aren bersama pandan
5. Masukan seluruh bahan yang tadi kemudian diaduk-aduk sampai merata lalu saring serta siap untuk diminum.
Nah seperti itulah resep jamu temulawak dan khasiat-nya. jadi silahkan anda konsumsi jamu temulawak ini, karena jamu temulawak ini sangat baik sekali bagi kesehatan tubuh kita semua, dan juga dapat menyembuhkan segala macam penyakit yang ada di dalam tubuh kita semua.

Cara membuat jamu gendong tradisional sendiri dengan mudah

Manfaat berbagai macam jamu gendong tradisional:
Masih banyak sekali masyarakat yang ada di wilayah indonesia yang belum tergerak buat memahami asal-usul jamu gendong tradisional mulai dari cara membuatnya serta kiat untuk meningkatkan mutunya. cara yang paling utama membuat jamu gendong tradisional adalah dengan merebus seluruh bahan-nya serta cara yang ke 2 yaitu dengan memeras sari pati bahan jamu gendong tradisional lalu mencampurkan-nya bersama air matang. ada berbagai macam jamu yang paling disukai oleh masyarakat yang ada di wilayah indonesia yaitu jamu kunyit asem, jamu beras kencur, jamu cabe puyang, jamu sinom, jamu kunci suruh, jamu pahitan, jamu uyup-uyup serta jamu kudu laos. Berikut ini kami akan membahasnya satu-satu.

Cara membuat jamu gendong tradisional, resep jamu gendong tradisional sendiri dengan mudah

1. Jamu beras kencur

Bahan untuk bikin jamu beras kencur:
Bahan dasarnya yaitu kencur bersama beras ditambahkan juga dengan bahan yang lain-nya semisal rimpang jahe, biji kedawung, buah asam, biji kapulaga, kayu keningar, kunci, jeruk nipis, kunir serta buah pala. sebagai pemanis gunakan dengan madu murni dan gula merah.

Cara membuat jamu beras kencur:
Beras di sangan, lalu dihaluskan. bahan yang lain-nya ditumbuk kemudian campurkan beras yang telah dihaluskan, peras serta saring seluruh bahan tersebut, campurkan air matang, yang hangat seperlunya, tambahkan madu, serta diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata, serta siap buat diminum.

2. Jamu kunir asam
Manfaatnya ialah bisa menyegarkan serta juga bisa mendinginkan tubuh, mengatasi panas dalam, mendinginkan perut, dan sariawan. jamu semacam ini sangat penting sekali diminum oleh para gadis buat melancarkan menstruasi dan wanita yang sedang mengalami hamil muda serta mampu untuk menyuburkan kandungan.

Bahan untuk bikin jamu kunir asam:
Bahan yang paling utama yaitu kunir serta buah asam buat menambah manfaat campurkan sinom bersama biji kedawung, temulawak, garam sedikit, serta air perasan jeruk nipis. sebagai pemanis gunakan dengan madu dan gula merah.

Cara membuat jamu kunir asam:
Tumbuk seluruh bahan hingga halus, kemudian rebus dengan menggunakan air seperlunya hingga mendidih, sesudah dingin saring serta tambahkan madu.

3. Jamu sinom
Manfaat, bahan dan cara membuatnya mirip dengan jamu kunir asam, perbedaan-nya cuman terletak dalam penambahan bahan sinom yang lebih banyak lagi serta penambahan air cukup banyak sampai lebih encer dari jamu kunir asam.

4. Jamu cabe puyang
Manfaatnya yaitu buat mengatasi pegal linu, kram, badan meriang, kesemutan, dan sangat baik sekali bagi wanita yang lagi mengalami hamil tua.

Bahan untuk bikin jamu cabe puyang:
Bahan yang paling utama yaitu puyang serta cabe jamu, bersama bahan pelengkap yang lain-nya semisal temu lawak, temu ireng, adas, jahe, kudu, merica, kunyit, keningar, kedawung, kunci serta garam sedikit. sebagai pemanis gunakan madu serta gula merah

Cara membuat jamu cabe puyang:
Tumbuk seluruh bahan lalu peras serta saring tambahkan air yang hangat seperlunya, dan tambahkan madu diaduk-aduk hingga merata siap untuk diminum.

5. Jamu pahitan

Manfaatnya yaitu buat mengatasi kencing manis, gatal-gatal, kurang nafsu makan, cuci darah, menurunkan kolesterol, jerawat, perut kembung, pusing serta pegal.

Bahan untuk bikin jamu pahitan:
Bahan yang paling utamanya sambiloto dan bahan pelengkap yang lain-nya seperti widoro laut, brotowali, babakan pule, doro putih, serta empon empon (bahan rimpang yang selalu dipakai pada bumbu masakan).

Cara membuat jamu pahitan:
Rebus seluruh bahan hingga air rebusan tersisa dalam setengahnya. kemudian minuman lah air rebusan itu.

6. Jamu kunci suruh
Manfaatnya yaitu buat merapatkan bagian intim kewanitaan, keputihan, merampingkan perut, menghilangkan bau badan, dan menguatkan gigi.

Bahan untuk bikin jamu kunci suruh:
Bahan yang paling utamanya rimpang kunci serta suruh bersama bahan pelengkap yang lain-nya seperti buah delima, garam sedikit, buah pisang, kunci pepet serta majakan. sebagai pemanis gunakan madu dan gula merah.

Cara membuat jamu kunci suruh:
Seluruh bahan tadi ditumbuk hingga halus tambahkan air hangat serta madu.

Nah itulah resep jamu gendong tradisional sendiri dengan mudah. berbagai jenis jamu yang kami berikan kepada anda semua ini, sangat baik sekali untuk kesehatan tubuh kita dan juga dapat menyembuhkan segala macam penyakit yang ada di dalam tubuh kita semua. Selamat menguji coba semoga sukses.

Cara membuat rujak serut yang enak

Di hari yang sangat cerah ini kami akan memberikan resep makanan yang sangat spesial sekali dan citarasa-nya pun sangat pedas dan segar yaitu rujak jeruk serut yang enak. rujak serut merupakan salah satu makanan yang sangat diminati sekali oleh banyak orang, karena dari rasanya yang sangat pedas dan segar, sehingga membuat semua orang semakin ketagihan terus ketika menikmatinya. rujak serut ini sangat mantap banget kalau di santap bersama keluarga tercinta maupun teman-teman anda semua. Anda penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya? tenang saja anda enggak usah khawatir, sebab kali ini kami akan membagikan resep beserta cara membuatnya. Silahkan anda simak dengan baik dan lakukan langkah-langkah pembuatan-nya dengan benar.

Cara membuat rujak serut, resep rujak serut yang enak

Bahan-bahan untuk bikin rujak serut:
  • Siapkan mangga mengkal sebanyak satu buah (200 gram), serut
  • Siapkan ketimun sebanyak dua buah, kupas, buang bijinya, serut
  • Siapkan bengkuang sebanyak 100 gram, serut
  • Siapkan pepaya mengkal sebanyak 100 gram, serut
  • Siapkan kedondong sebanyak da buah, serut
  • Siapkan jeruk bali sebanyak 200 gram, kupas, suwir-suwir
Bahan untuk sambal rujak serut:
  • Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah
  • Siapkan terasi goreng sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan garam sebanyak 1/4 sdt
  • Siapkan gula merah sebanyak 200 gram
  • Siapkan kacang tanah kulit goreng sebanyak 50 
  • Siapkan nanas sebanyak 50 gram, serut
  • Siapkan air asam jawa sebanyak 1 sdm, 
  • Siapkan asam jawa sebanyak 1 sdt
  • Siapkan air sebanyak 50 ml
Cara membuat rujak serut yang enak:
1. Buat sambal: Ulek cabai rawit bersama garam, terasi, serta gula merah. tambahkan kacang tanah kemudian diulek kasar.
2. Masukan nanas bersama air asam jawa. ulek hingga merata.
3. Rujak: campurkan jeruk bali bersama ketimun, mangga, bengkuang, kedondong dan pepaya mengkal. diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata. lalu tambahkan bahan sambal. diaduk-aduk sampai merata. biarkan selama satu jam sampai bumbu meresap.
4. Hidangkan dingin.
Untuk anda yang tidak menyukai rasa pedas, anda bisa memberi cabainya sedikit saja menurut selera anda serta juga bisa memilih buahnya menurut selera. sekian resep rujak serut yang enak dari kami semoga bermanfaat dan semoga dapat membantu anda dalam melakukan proses pembuatan-nya. Selamat menguji coba semoga berhasil.

Cara membuat rujak gobet serut yang nikmat

Rujak adalah salah satu makanan nusantara yang memiliki ciatarasa yang nikmat. kini rujak sudah memiliki banyak macam jenis serta varian rasa yang menggugah selera anda. untuk mendapatkan rujak sangat-lah mudah, karena kini rujak sudah mulai banyak dijual dimana-mana, tepat-nya dipinggir jalan. waktu yang pas untuk menikmati rujak adalah pada waktu siang hari pada cuaca sedang panas. supaya tidak semakin penasaran, langsung saja kita simak bersama-sama cara membuat rujak gobet serut yang nikmat, seperti dibawah ini.

Cara membuat rujak gobet serut, resep rujak gobet serut yang nikmat

Bahan-bahan untuk bikin rujak gobet  serut:
  • Siapkan bengkuang sebanyak 250 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan mentimun sebanyak 250 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan kedondong sebanyak 400 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan ubi merah sebanyak 300 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan pisang batu sebanyak 250 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan jambu air sebanyak 600 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan mangga mengkal sebanyak 500 gram, kemudian serut kasar
  • Siapkan daging buah jeruk bali, kemudian suiwr-suwir
  • Siapkan daging buah nanas sebanyak 250 gram, kemudian cincang kasar
Bumbu-bumbu:
  • Siapkan asam jawa sebanyak 2 sdt
  • Siapkan gula pasir sebanyak 100 gram
  • Siapkan garam sebanyak 1 1/2 sdt
  • Siapkan gula jawa sebanyak 300 gram
  • Siapkan air sebanyak 1 liter
Bumbu halus:
  • Siapkan terasi sebanyak 1 sdt
  • Siapkan cabai rawit sebanyak 5 buah
  • Siapkan cabai merah sebanyak 6 buah
Cara membuat rujak gobet serut yang nikmat:
1. Jerang air, gula jawa, asam jawa, garam, gula pasir hingga larut.
2. Kemudian tambahkan bumbu halus dan jerang kembali hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
3. Dan terakhir, campurkan semua bahan isi bersama kuah, kemudian aduk sampai merata lalu simpan dalam lemari es.
4. Hidangkan rujak gobet selagi dingin.
Nah itu-lah resep rujak gobet serut yang nikmat yang kami bagikan diatas. bagaimana apakah anda tertarik? selain memiliki citarasa yang nikmat dan segar, proses pembuatan rujak gobet serut ini juga sangat mudah dan gampang untuk dipraktekkan sendiri dirumah. Selamat mencoba

Cara membuat rujak es krim yang nikmat

Es krim rujak atau yang sering disebut dengan rujak es krim adalah salah satu kuliner atau cemilan yang berasal dari daerah yogyakarta. rujak es krim ini memiliki citarasa yang manis,pedas,asam serta dingin. tetapi walaupun begitu, rujak es krim ini sangat nikmat sekali, apalagi kalau dinikmati disaat siang hari saat cuaca sedang panas. dijamin deh rasa gerah anda langsung hilang. rujak es krim ini sekarang sudah banyak penikmat-nya. rujak es krim ini sama saja seperti rujak pada umum-nya, namun yang membedakan adalah rujak ini memiliki tambahan es krim diatas-nya.

Cara membuat rujak es krim, resep rujak es krim yang nikmat

Rujak es krim ini tidak hanya memiliki citarasa yang nikmat, tetapi rujak ini juga mengandung banyak kandungan gizi serta nutrisi yang baik, karena terdapat aneka buah segar didalam-nya. buah-buahan yang dipakai dalam pembuatan rujak es krim ini, adalah aneka buah yang segar dan memiliki kualitas yang baik. bagi anda yang menyukai makanan yang bercita rasa pedas dan segar, nah anda patut mencoba resep kami yang satu ini. apabila anda ingin mencoba rujak es krim ini, anda tidak perlu jauh-jauh datang ke jogja, karena anda dapat membuat-nya sendiri dirumah kok. tidak perlu berlama-lama lagi, langsung saja kita simak cara membuat rujak es krim yang nikmat, seperti dibawah ini.

Bahan-bahan untuk bikin rujak es krim:
  • Siapkan ubi merah sebanyak 200 gram, kemudian kupas dan serut
  • Siapkan mangga manalgi atau mangga indramayu sebanyak gram, kemudian kupas dan serut
  • Siapkan kedondong sebanyak 300 gram, kemudian kupas dan potong ukuran korek api
  • Siapkan mentimun sebanyak 300 gram, kemudian diserut kasar
  • Siapkan bengkuang sebanyak 300 gram, kemudian kupas dan serut kasar
  • Siapkan nanas sebanyak 300 gram, kemudian kupas dan potong-potong kecil
  • Siapkan air matang sebanyak 300 ml
  • Siapkan cabai merah sebanyak 3 buah, kemudian haluskan
  • Siapkan gula jawa sebanyak 200 gram, kemudian disisir
  • Siapkan asam jawa sebanyak 50 gram, kemudian larutkan menggunakan 100 ml air
  • Siapkan cabai merah keriting sebanyak 2 buah, kemudian haluskan
  • Siapkan es puter rasa kelapa kopyor sebanyak 500 ml
  • Siapkan garam sebanyak 1/4 sdt
  • Siapkan kacang tanah sebanyak 100 gram, kemudian disangrai dan dicincang 
Cara membuat rujak es krim yang nikmat:
1. Campurkan semua bahan buah pada wadah, kemudian simpan dalam lemari es.
2. Membuat sambal: rebus air bersama gula jawa, asam jawa,cabai rawit,cabai keriting,serta garam sampai mendidih. kemudian angkat dan saring.
3. Terakhir, campurkan bahan buah serta sambal pada beberapa gelas, kemudian tambahkan es krim di atas-nya. 
Nah selesai-lah sudah resep rujak es krim yang nikmat yang kami bagikan. bagaimana mudah bukan? soal rasa tidak perlu ditanya, karena sudah pasti nikmat deh. semoga anda dan keluarga menyukai resep yang kami bagikan ini. Selamat mencoba

Cara membuat rujak mangga yang enak

Rujak mangga merupakan cemilan yang memang gampang populer dari kesegaran rasanya yang sangat lezat dimulut. dengan mempunyai citarasa asam manis serta segar dalam rujak bisa menambah kesegaran dalam diri anda yang mungkin lagi suntuk. berbicara tentang rujak, segala macam rujak yang bisa anda santap dan salah satunya macam rujak yang sangat menyegarkan ialah rujak mangga. buah mangga yang selalu diolah menjadi rujak ialah buah mangga yang keadaan-nya masih muda sebab mempunyai rasa asam yang sangat menyegarkan. rujak mangga sangat lezat sekali kalau dipadukan bersama sambal kacang gula merah yang mempunyai citarasa yang begitu pedas.

Cara membuat rujak mangga, resep rujak mangga yang enak

Dalam melakukan proses pembuatan rujak mangga yang satu ini memang sangat sederhana serta sangat gampang. anda cuman memerlukan buah mangga serta bahan buat membuat sambal-nya. buah mangga ini diiris berbentuk tipis lalu di cocolkan dalam sambal gula merah. tetapi rujak mangga juga dapat langsung dicampur bersama sambalnya ampai anda tidak perlu mencocol-nya dengan menggunakan tangan, anda cuman memerlukan satu alat buat menikmatinya yaitu sendok. Nah alangkah baiknya kita langsung saja simak degan baik dan teliti resep dan cara membuat rujak mangga yang enak beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin rujak mangga:
  • Siapkan mangga yang masih segar sebanyak 1 buah
  • Siapkan gula merah sebanyak 100 gram
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan cabai rawit merah menurut selera
  • Siapkan kacang tanah goreng sebanyak 2 sdm
Cara membuat rujak mangga yang enak:
1. Buah mangga dikupas sampai terpisah antar kulit bersama buahnya.
2. Sesudah itu cuci buah mangga bersama air hingga betul-betul bersih dari getahnya.
3. Lalu buah mangga di iris berukuran tipis dengan pisau yang cukup tajam (lakukan hingga selesa), kemudian sisihkan sebentar
4. Setelah itu buat sambal gula merah
5. Campurkan seluruh bahan sambal kemudian ulek manual hingga halus.
6. Rujak mangga siap untuk dihidangkan.
Nah itulah resep rujak mangga yang enak, pedas, nikmat, dan menggugah selera. rujak mangga ini sangat lezat sekali disantap ketika sedang berkumpul bersama keluarga tercinta dengan keadaan cuaca yang cukup panas, dan sambil temani minuman yang dingin seperti jus, es teh, dan minuman dingin yang lain-nya. Selamat menguji coba semoga sukses.

Cara membuat rujak buah pedas yang enak

Rujak adalah salah satu makanan yang memiliki citarasa yang enak dan segar. rujak ini berisi aneka buah yang segar dan nikmat. rujak buah banyak dapat kita jumpai di pinggir-pinggir jalan atau-pun pedagang kaki lima. rujak buah adalah perpaduan antara sambal dan aneka buah segar, seperti bengkoang,nanas,mangga muda,jambu air,buah mentimun,buah kedondong,serta buah pepaya mengkal. untuk membuat rujak buah ini sangat-lah mudah dan praktis serta tida memerlukan waktu yang lama. langsung saja kita simak cara membuat rujak buah pedas yang enak.

Cara membuat rujak buah pedas, resep rujak buah pedas yang enak

Bahan-bahan untuk bikin rujak buah pedas:
  • Siapkan buah bengkoang secukup-nya
  • Siapkan buah nanas secukup-nya
  • Siapkan mangga muda secukup-nya
  • Siapkan jambu air secukup-nya
  • Siapkan buah mentimun secukup-nya
  • Siapkan buah kedondong secukup-nya
  • Siapkan pepaya mengkal secukup-nya
Bahan-bahan untuk bikin sambal rujak buah:
  • Siapkan kacang tanah sebanyak 150 gram, kemudian sangari sebentar
  • Siapkan cabai rawit merah sebanyak 2 buah
  • Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan gula merah sebanyak 100 gram
  • Siapkan terasi goreng sebanyak 1 sdt
  • Siapkan larutan air asam jawa sebanyak 2 sdm
  • Siapkan nanas sebanyak 150 gram, kemudian potong kecil-kecil
Cara membuat rujak buah pedas yang enak:
1. Tumbu semua bahan bumbu rujak sampai halus, jangan lupa direndam dalam larutan air asam jawa. ingat, kacang tanah diulek rata dan nanas ditumbuk jangan terlalu hancur, jadi masukkan nanas paling terakhir.
2. Kemudian potong-potong buah sesuai selera.
3. Dan terakhir, rujak buah siap untuk disajikan.
Nah selesai-lah sudah resep rujak buah pedas yang enak yang kami sajikan. bagaimana apakah anda telah memahami-nya? selain memiliki citarasa yang nikmat, untuk membuat-nya pun sangat mudah dan praktis. rujak ini sangat cocok apabila dinikmati disiang hari. Selamat mencoba

Cara membuat rujak cingur pedas yang lezat

Rujak cingur merupakan salah satu semacam cemilan tradisional yang berasal dari jawa timur yang paling utama kota surabaya. rujak cingur biasanya dihidangkan bersama perpaduan buah serta sayuran. sayuran dan buah yang dicampur yaitu mangga, nanas, bengkuang, timun, kedondong, serta kangkung maupun dapat juga sayuran dan buah yang lain-nya. dan masih banyak lagi bahan pelengkap yang lain-nya semisal lontong serta kuahnya. rujak cingur ini sangat di gemari sekali oleh semua kalangan masyarakat luas yang paling utama oleh orang surabaya.

Cara membuat rujak cingur pedas, resep rujak cingur pedas yang lezat

Rujak cingur ini enak sekali apabila dinikmati ketika selagi cuaca panas, dan gerah sambil ditemani dengan satu gelas minuman dingin seperti es teh, jus, dan minuman dingin yang lain-nya. Anda ingin mencoba membuatnya, namun anda belum mengetahui resep dan cara membuatnya, tenang saja anda tidak boleh khawatir, karena dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat rujak cingur pedas yang lezat beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin bumbu rendang:
  • Siapkan cingur sebanyak 300 gram
  • Siapkan kangkung rebus sebanyak 60 gram 
  • Siapkan tempe goreng sebanyak 60 gram
  • Siapkan tauge yang sudah bersih sebanyak 60 gram, rebus
  • Siapkan tahu goreng sebanyak 60 gram, potong dadu
  • Siapkan kacang panjang rebus sebanyak 100 gram, potong
  • Siapkan mentimun sebanyak 1 buah, potong-potong
  • Siapkan buah mangga sebanyak 60 gram, potong dadu
  • Siapkan bengkuang sebanyak 75 gram, potong dadu
  • Siapkan kedondong sebanyak 75 gram, potong tadu
Bahan untuk sambal petis:
  • Siapkan petis udang sebanyak 2 sdm
  • Siapkan cabai rawit sebanyak 10 buah
  • Siapkan kacang tanah sebanyak 2 sdm, digoreng
  • Siapkan asam jawa sebanyak 1 sdm
  • Siapkan terasi goreng sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan pisang klutuk sebanyak 1 buah, iris-iris
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan gula seperlunya
  • Siapkan penyedap rasa serlunya 
  • Siapkan air seperlunya
Bahan pelengkap:
  • Siapkan bawang goreng seperlunya
Cara membuat rujak cingur pedas yang lezat:
1. Seluruh bahan sambal dicampur hingga menjadi satu kemudian dihaluskan
2. Sediakan mangkuk buat menghidangkan rujak cingur
3. Masukan seluruh bahan pada mangkuk saji
4. Siram rujak cingur bersama kuah sambal petis
5. Hidangkan rujak cingur bersama taburan bawang goreng
Nah pastinya anda telah paham bukan dengan resep rujak cingur yang kami berikan diatas ? Nah untuk anda semua yang tertarik dengan makanan yang satu ini, maka anda juga dapat untuk membuatnya sendiri dirumah, supaya anda dapat menikmati hasil buatan anda sendiri. Selamat menguji coba semoga anda berhasil dan semoga anda dan keluarga anda menyukai resep yang satu ini.